Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

ЖД-техника у батареи "Демидов", Кронштадт.

Около входа в комплекс недавно открытых для посещения береговых батарей на Кронштадтской косе (батарея "Демидов" и мортирные) выставлено несколько образцов железнодорожной техники - два четырехосных вагона, две двухосных платформы, а также узкоколейные платформа и цистерна. Все это установлено в память о бронепоезде №9, построенном моряками в Кронштадте в сентябре 1941г и действовавшего здесь, на о-ве Котлин.
0 жд техника на бат Демидов (Кр-дт) _130.JPG
Но к самому упомянутому бронепоезду, как нетрудно догадаться, эти вагоны отношения не имеют.

Еще 12 фото, июль 2020г:
Collapse )

Лазаревка - Вещево. Поход по бывшей железной дороге

Если ехать на электричке из Петербурга в Выборг, последней перед конечным пунктом остановкой будет платформа Лазаревка, расположенная уже в городской черте Выборга. На подъезде к этой платформе справа по ходу поезда можно разглядеть песчаную дорожку, приходящую из леса, в которой виднеются деревянные железнодорожные шпалы. В 2011-12 годах я ещё помню лежавшие там рельсы. Ещё недавно оттуда, на восток от Выборга, уходила вглубь Карельского перешейка тупиковая железнодорожная ветка до посёлка Вещево (раньше она шла ещё дальше, но об этом ниже будет подробнее), благодаря которой Выборгский ЖД узел имел пять направлений. Пригородный поезд Выборг - Вещево я помню в старых расписаниях. Съездить на нём мне не довелось — эту ветку закрыли в 2009 году и вскоре разобрали. Но в июле 2020 года я решил пройти по ней пешком — 21 километр от Лазаревки до Вещево. Бывшая железка местами являет собой тропу по лежащим в земле шпалам (хоть и прилично заросла за 11 лет, но вполне проходима), а местами и вовсе автомобильную грунтовку. Поход по ней занял немногим больше семи часов, и получился хорошим однодневным выездом за город, который, при том, не обошёлся без небольшого приключения (пришлось попасть под ливень). Итак, поехали!



Collapse )

Как оболгали память машиниста-героя



Знаете кто это? Это американский машинист, Джон Лютер Джонс "Кейси" (англ. John Luther «Casey» Jones; 14 марта 1863 — 30 апреля 1900) — национальный герой Америки. Про него коммунисты сложили вот такую незамысловатую песенку:

Однажды забастовку объявили мы опять
И только Кейси, машинист, решил не бастовать.
"К чему бороться", — думал он, — "Не лучше ль есть свой хлеб?"
Так стал штрейкбрехер Кейзи Джонс, короче — скеб.

Кейси Джонс с машины не слезает.
Кейси Джонс обычный держит путь.
Кейси Джонс - покорный раб хозяев,
А они ему повесили медаль на грудь.

Волнуются со всех сторон, бастует целый свет.
"Плевать!" — ответил Кейси Джонс, — "До вас мне дела нет".
Тут кто-то рельсы развинтил в глухую ночь одну —
И с моста в речку Кейси Джонс — бултых — ко дну!

Collapse )

Кнопка
или