Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

8 июля / 21 июля 1904 г. Окончание строительства Великой Сибирской магистрали



Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года.
Европа узнала о Транссибе на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, где Россия впервые заявила о ведущемся строительстве Сибирской железной дороги. Великая Сибирская магистраль — грандиозное техническое сооружение — была самой протяженной железной дорогой в мире. Строители проложили ее через непроходимую тайгу и скалистые горы Забайкалья, преодолели огромные трудности, связанные с суровым климатом, а в ряде мест и с вечной мерзлотой.
По тому времени Великая Сибирская магистраль строилась чрезвычайно быстрыми темпами и была завершена менее чем за 15 лет. Таких темпов строительства история еще не знала. Благодаря железной дороге в экономическую жизнь России были вовлечены новые труднодоступные районы. Транссибирская магистраль стала одной из главных железных дорог России.
По темпам строительства железной дороги Великий Сибирский путь (а ныне Транссиб) поражал воображение современников. За 13 с половиной лет (с 1891 по 1904 г.) был проложен непрерывный рельсовый путь для движения поездов от Миасса на Южном Урале, западнее Челябинска, и Котласа на берегу Северной Двины — до Владивостока и Порт-Артура на берегу Тихого океана.
Collapse )

Кнопка
или



Удод
  • ud0d

Новость из Тулы

"...вчера днем на перегоне Лазарево – Щекино МЖД произошел сход 22 вагонов грузового поезда..."

Странная фотография. Не видно наката. Шпалы торчат. Что там за путь такой? Кто в курсе прокомментируйте пожалуйста!



https://mk.tula.ru/news/n/na-meste-skhoda-gruzovogo-sostava-v-tulskoy-oblasti-chastichno-vozobnovili-dvizhenie-poezdov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Огоньки линии Новосибирск-Барнаул

Самой южной остановкой Новосибирской области на участке до Барнаула является разъезд Огоньки, но обслуживаемый уже "Алтай-Пригородом". Территориально - посёлок Южный Черепановского района Новосибирской области.

Collapse )

Сортавала железнодорожная

В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое железнодорожное депо Сортавалы.



Collapse )

Вопрос.

С 1-го июля возобновилось движение поездов в Калининград из Москвы и Питера. Одновременно в новостях проскочило, что пересекать границу на этих поездах могут только лица, имеющие прописку в Калининграде и области. На сайте РЖД ничего об ограничениях по месту прописки не сказано.
Кто-нибудь из граждан большой России уже воспользовался поездами в Калининград или купил билеты?

Трамваи Новосибирска сегодня. Просто фото



Несколько трамвайных сюжетов из Новосибирска 2019-2020 годов. Снято в основном на телефон и на Левом берегу (трамваи есть на обоих, но с 1990-х перестали сообщаться, т.к. их убрали с моста через Обь). Трамвайное хозяйство у нас не самое современное. Но какое есть. За несколько лет непосредственно в городе капитально отремонтировано больше 10 БКМов (в центре выше).

Здесь на фото площадь Карла Маркса, главный транспортный хаб левобережья. На фото - трамвайное кольцо.

Collapse )
Поезд
  • mikka

Разобранная линия от станции Половины к реке Ангаре

Много лет я хотел посмотреть линию, проложенную к пристани на Ангаре от станции Половина (длина около 13 км), и 21 июня наконец прошёл её целиком.

Щебень
Щебень препятствует зарастанию насыпи.

Collapse )

Строительство Мурманской железной дороги



На фото - строительство Мурманской железной дороги, 1915 год.

Мурманская железная дорога построена по распоряжению Николая II в 1915-1916 гг, во время войны, в рекордно короткий срок — за 1,5 года было положено более 1 тысячи км. железной дороги. Без ГУЛАГа, расстрелов и бесправных зеков на стройке. Это к вопросу о том, что нам часто говорят, что мол "время было такое" и по другому индустриализацию было не провести.

Взято здесь: https://vk.com/decomunization?w=wall-151189961_315261

Кнопка
или



Ровесница революции. Железная дорога Синарская – Багаряк

Объявление в газете «Зауральский край» от 27 апреля 1916 года.
Объявление в газете «Зауральский край» от 27 апреля 1916 года.

Особое Совещание признало соответственным построить железнодорожную ветвь протяжением в 32 версты от станции Синарской Омской железной дороги до Нижней деревни, в районе коей имеются богатые рудные месторождения.

Высочайшее соизволение государя императора Николая II на строительство было получено 15 июля 1916 года.

Collapse )