Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Две книги по истории ЗСЖД

j1

Райцентр Коченево в Новосибирской области стоит на Транссибе. История ЖД - это и часть истории поселка. Сегодня побывали там по авиационным вопросам , но что-то нашлось и по железным дорогам.

Ниже две любопытных книги про историю ЗСЖД.

Выше фото из альбома. Не встречал такого раньше. Самолеты едут на фронт. Если это Ла-5, то могут везти с Улан-Удэ.

Collapse )

Музей Н. А. Островского. Шепетовка

Оригинал взят у proof_pro в Музей Н. А. Островского. Шепетовка
Сегодня поговорим про единственную главную достопримечательность Шепетовки. Литературно-мемориальный музей писателя Николая Алексеевича Островского, автора известного романа "Как закалялась сталь" и романа "Рожденные бурей", был открыт 22 декабря 1946 в бывшем здании краеведческого музея, которое во время Великой Отечественной войны было уничтожено фашистами.

Collapse )

Sinai
  • ssr

Модераторское

В сообществе в последнее время много мата и нетолерантности. Напомню, это запрещено правилами, вот правила: http://ru-railway.livejournal.com/profile.

Просьба их соблюдать, также обращаю внимание на закреплённый в правилах пункт о «модераторском произволе».

Жалуются также на иностранный язык в комментариях. Когда-то что-то вроде бы мы решали по этому вопросу, но я не помню что: лучше бы снабжать иностранные цитаты переводом. Коллеги-модераторы, что мы решали?

Жаловаться модераторам на непорядок можно и нужно. Лучше сразу всем, контакты модераторов в профайле, там есть также ссылка на книгу жалоб. Модераторы не всегда читают ленты и сообщество, а почту смотрят.

Тоннель им. А С Пушкина

неожиданно для себя обнаружил такой тоннель,с таким славным именем))
Этот тоннель сооружён под пешеходным переходом в парке им. Глобы на трассе Детской железной дороги города Днепропетровска.

Тоннель им.АС Пушкина
«Тоннель им.АС Пушкина» на Яндекс.Фотках

Зачем нужны картинки?
  • sg79

DESEC TRACKLAYER TL-70

Оригинал взят у sg79 в Радиоуправляемый демонтаж пути.
GUS_7781

Картинки работы DESEC TRACKLAYER TL-70, которые мне удалось снять в Сербии. Это универсальная машина, которая в отличие путеукладочного крана может работать под линиями электроснабжения и в тоннелях. Её применяют для установки и демонтажа стрелочных переводов и путей. Машина имеет два положения: транспортное и рабочее. Транспортируется на транспортном блоке из которого самостоятельно разгружается и загружается, а в рабочем состоянии она передвигается с помощью собственной дизельной установки на четырех гусеницах, закрепленных на телескопических опорах, которые могут раздвигаться вертикально и горизонтально. Для того, чтобы переставить "ноги" с гусеницами, установка встаёт ещё на четыре "ноги". TL-70 управляется с помощью дистанционного радиоуправления, все рабочие функции выполняет с помощью гидравлики.
На меня неизгладимое впечатление произвело, как машинка из транспортного состояния переходит в рабочее, значительно увеличиваясь в размерах, аккуратно перешагивает пути, "жмётся брюхом" к путям и маленькими лапками с корнем вырывает целые рельсошпальные решетки, при этом без видимого участия человека. На ускоренном видео должно быть, наверное, совсем феерично. Не удивлюсь, если у японцев что-нибудь подобное стало прототипом героя комикса или мультфильма.

P.S. В нагрузку: безовинтовёрт и уже сильно изношенные погрузчики на комбинированном ходу.

Тут чуть-чуть железной дороги Сербии: http://sg79.livejournal.com/65275.html


Collapse )
инопланетянин
  • serokoy

Книги в дорогу.

"5 февраля на Ленинградском вокзале прошла пресс-конференция, посвященная появлению первого стеллажа для свободного обмена книгами в рамках проекта «Книги в дорогу»

В пресс-конференции приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков, советник президента ОАО «РЖД», заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Анна Аббасова, заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов.

Проект «Книги в дорогу» - первый в рамках сотрудничества Московского библиотечного центра с РЖД. Это часть программы «Читающая Москва», которая будет реализована в рамках Года культуры 2014."
©: http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/944050.html

Сегодня увидел на Курском. Книг - сами видите... Или разобрали или ещё просто не наполнили. Явление называют "буккроссинг", игнорируя вполне русское слово "книгообмен"... Пока что полки появились на Ленинградском, Курском и Казанском вокзалах, затем планируется расширение: полки будут на Павелецком, Киевском и Белорусском вокзалах Москвы, Московском вокзале Санкт-Петербурга и на вокзале Адлер.

Также появятся стойки "букспота" (мда, снова...), где можно будет скачать беслпатно скачать по Wi-Fi или Bluetooth литературные произведения на свои электронные устройства.

Книжная полка
«Книжная полка» на Яндекс.Фотках
  • dvbr

(no subject)

Вот такую замечательную книжечку нашли за театром на Таганке...



Collapse )

Интересно, а сейчас такие делают?

Реконструкция ст. Пушкино, 2008 год.

Как я писал чуть ранее, я продолжаю публиковать свои фотки с путевых работ, которых накопилось за все время очень много. Сегодня речь пойдет о реконструкции станции Пушкино в 2008 году, когда там производили запуск Спутников. Ну и конечно же без нас (как обычно) эти работы не обошлись. Наша ПМС перекладывала и все пути по станции, и новые стрелки. Ниже представлена лишь малая часть фоток с этих работ. Итак, начнем.

Пушкино вставка 2
Collapse )
  • astoa

Гранд-макет "Россия" - музей в Санкт-Петербурге

Оригинал взят у jurashz в Гранд-макет "Россия" - музей в Санкт-Петербурге
Гранд-макет "Россия" - музей в Санкт-Петербурге, который похож на огромную детскую игрушку. Макет вместил в себя территорию нашей страны от Калининграда до Владивостока. Предлагаю вам совершить небольшое путешествие по его огромной площади и рассмотреть всё более детально.

Начнём наше путешествие по игрушечной стране с запада. Аккуратные европейские домики подскажут, что мы в Калининграде.

Россия из сказки

Вы  уже догадались, что этот Калининград - часть большого «Гранд Макета» в масштабе 1:87. Как и положено анклаву, Калининград расположен на отдельном участке макета. Внизу слева виднеются Бранденбургские ворота. Нужно иметь в виду, что это собирательный образ, поэтому построенные здесь вокзал и костёл не имеют реальных аналогов.
Россия из сказки


Платформа полна двухсантиметровых человечков.
Россия из сказки


Collapse )
Юный железнодорохник
  • matsam

Мэтр.

Историей железных дорог и железнодорожным моделизмом увлекаюсь с детства,даже удивляюсь,что это не стало моей профессией. На день рождения папа подарил мне первый набор и пошло поехало. Конечно, тогда я и представить не мог,что у меня будет одна из лучших коллекций в Европе, что можно будет ездить на бурзы и аукционы за границу и многое другое... Но главное о чем я мечтал в детстве и юности, хотя бы постоять рядом с мэтрами нашего дела , такими как Игорь Иванович Прохоров,о нем у меня был пост маленький на заре моего блогерства http://matsam.livejournal.com/5869.html , каюсь исправлюсь и напишу нормальный пост и ,конечно, Евгений Леонидович Шкляренко, моделями которого,изготовленными вручную, я мог любоваться, или со страниц зарубежных изданий (они брали призовые места на многих конкурсах) или со страниц единственной тогда книги, изданной в СССР по нашей теме, "Модели железных дорог". Сегодня мы знакомы много лет, я имею счастье общаться с этим удивительным человеком,правда иногда не беру трубку(гребанный топ менеджер, совещание у него видите ли) и не могу из за занятости приехать в гости на рюмку чая (живем практически рядом и в Москве, и за городом),а ведь раньше постоять мечтал рядом,задрав голову... Очень хочу познакомить с ним вас,мои многочисленные и замечательные друзья,а если кому то захочется небольшой макетик, себе или деткам ,думаю, вам не откажут. Полюбуйтесь его работами , зайдите в гости в Фейсбук, получите огромное удовольствие. Равных по уровню работ - единицы мастеров во всем мире.

Итак Мэтр и его творчество
Макет20

Макет 17

Collapse )