Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Вопрос по названиям подразделений ЖД

Дорогие участники, есть к знатокам вопрос.
Уже два года занимаюсь поисками своего пропавшего в ВОВ прадеда, пока безрезультатно. Однако, впервые появилась новая ниточка: на днях получила его личное дело, сохранившееся в ЦГА СПБ. прадед, Тихонов Григорий Никифорович, была направлен на учебу на рабфак ЛИИЖТ в августе 1935 года. В анкете в графе “Откуда прибыл и какой организацией командирован” указано: “НСЧ4(НСГЧ) 1гр(пр) №7 О.К.Ж.Д” .

Можете ли помочь в расшифровке? Что значат эти сокращения? Кроме того, что это относится к железнодорожной теме, я больше ни в чем не уверена.
Спасибо!

Гапсальская ветка. Кратко о Рийзипере и Турба.

Станция Рийзипере, находящаяся в одноимённой деревне на окраине Харьюского уезда Эстонии и вынужденно ставшая тупиковой на долгие 25 лет, чуть менее, чем полтора года назад перестала быть конечной и стараниями ЕС уничтоженное направление между Таллинном и Хаапсалу получило наконец короткое, но долгожданное продление длиной 6 км. О причинах, которые вынужденно сделали станцию тупиковой, упоминается в моих обзорах станций Паливере и Ристи, находившихся на разобранном участке линии. Уничтожение железнодорожного сообщения между столицей и Западным уездом страны началось в 90-х годах прошлого века, всего через 4 года после обретения Эстонией свободы и независимости. Много железных дорог республики в это свободное для неё время пришло в упадок, независимость обернулась транспортной катастрофой, а на этой ветке 1995 год стал решающим для пассажирского сообщения, соединявшего два уезда. Памятью об этом стал вокзал в центре Западного уезда - городе Хаапсалу, где рельсы не спешили сдавать на металл, а устроили на них небольшую экспозицию музея железной дороги, наружной части которого я посвятил отдельный обзор в серии о станциях этой ветки. Лишь к концу 2019 года, когда инфраструктурой Эстонии уже занимался ЕС, поезда дошли до станции Турба, находившейся на разобранном участке в одноимённом посёлке в 6 км к западу от деревни Рийзипере.

Станция Рийзипере. Вокзал.

Collapse )
зимнее
  • tanafi

Поздравляю женщин, работающих в РЖД, с Праздником!

Поздравляю женщин, работающих в РЖД, с Праздником!
С Международным Женским Днем!)


[Spoiler (click to open)]
Это проводницы, кассиры-контролеры, разъездные кассиры-контролеры, диспетчера и другие работники.
Самая известная железнодорожница - это наверное Яковлева Александра Евгеньевна.
После завершения кинокарьеры, а она была известной киноактрисой, занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».
Как киноактриса снялась в фильмах : «Экипаж» (1979)Шестое место проката в 1980 году — более 71,1 миллиона зрителей
"Чародеи" (1982 год): советская новогодняя музыкально-комедийная двухсерийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Его частенько пказывают под Новый год
"Человек с бульвара Капуцинов" (1987 год):За год проката фильм посмотрели 60 000 000 зрителей.
И другие фильмы
зимнее
  • tanafi

Паровоз серии ЭУ. С Днем Защитника Отечества!

Паровоз Э : российский и советский грузовой паровоз типа 0-5-0.

Первый в России паровоз типа 0-5−0, разработан в 1909 году по заказу частной Владикавказской железной дороги инженером путей сообщения Вацлавом Лопушинским


Collapse )
  • ttweak

Станция Брест, 2006 год.


В Бресте мы оказались проездом из Зальцбурга в Питер в мае 2006 года и у нас было полтора часа свободного времени до поезда. Первым делом мы поехали в Брестскую крепость, а затем пошли в железнодорожный музей, который расположен совсем рядом с ней.

Collapse )
зимнее
  • tanafi

Электровоз ВЛ 80 к

Электровоз ВЛ 80 к ( Владимир Ленин)
Марка 1966 года. На ней Электровоз ВЛ80 к.
Электровозы ВЛ80 всех индексов строились Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ) по проектам, разработанным ВЭлНИИ в период с 1961 по 1995 год.


Collapse )