severozapad (severozapad) wrote in ru_railway,
severozapad
severozapad
ru_railway

Categories:

Про теорию относительности в поездах дальнего следования

В известном учебном научно-популярном фильме теория относительности иллюстрируется на примере двух поездов, движущихся относительно друг друга. Так вот. В российских поездах дальнего следования,прмо в них самих, внутри, есть место где теория относительности действует самым решителным и несомненым образом. И этим местом является тамбур перед туалетом. Установлено, что пассажир, выходящий из туалета, в котором, как он считает, провел всего несколько минут, с удивлением обнаруживает, что пассижиры, которых он оставил в очереди в тамбуре за эти несколько минут успели состариться. Это действительно так, потому что время в туалете и в тамбуре перед туалетом идет по-разному, и пассажиры, оставшиеся в очереди в тамбуре, уверены, что прошло не несколько минут, пока их товаррищ совершал процедуры, а как минимум пол-часа.
Subscribe

  • Между Второй и Первой.

    Регулярное сообщение на перегоне Пермь-2 – Пермь-1 открылось 17 сентября 2021. Это была пятница, я работал и поэтому проехать на первой по…

  • 1996 год: ЖД-вокзал Южно-Сахалинска

    Сахалинцы разместили в инете фотоснимки жд-вокзала Южно-Сахалинска 1996 года. В те годы шли активные переговоры с иностранцами по добыче нефти и…

  • Горный трамвай в словацких Татрах

    Интересный высокогорный трамвай курсирует в Словакии между райцентром Попрад-Татры и горнолыжными курортами Старый Смоковец и Штырбске Плесо. Причем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments