Дмитрий (izotoff) wrote in ru_railway,
Дмитрий
izotoff
ru_railway

Categories:

Siemens Velaro RUS "Сапсан"

В конце 2009 года на направлениях Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород планируется запуск нового скоростного электропоезда немецкого производства Siemens Velaro RUS "Сапсан". На сегодняшний день на российские железные дороги уже поставлено 4 состава Velaro, и еще столько же ожидается в ближайшее время.

Один из составов уже проходит испытания на линии. На минувшей неделе в рамках начала 5000-го пробега мне удалось прокатиться на нем по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва. От поездки до Нижнего Новгорода я отказался по личным обстоятельствам.















«Сапсан» представляет собой десятивагонный состав, способный работать как на постоянном, так и на переменном токе. Поезда для России хоть и сделаны на базе стандартной платформы Velaro, но имеют ряд конструкционных отличий: они шире и способны работать при более низких температурах наружного воздуха. Максимальная скорость официально составляет 250 км/ч, но во время испытаний Velaro RUS удалось разогнать аж до 295 км/ч.




Пассажирам предлагается уровень комфорта, сопоставимый с самолетным – удобные сиденья, отличная звукоизоляция и великолепная плавность хода. Вагоны имеют двухклассную компоновку: головные – бизнес класс, промежуточные – туристический класс. Отличий по минимуму: в бизнес-классе черная обивка сидений, увеличенное расстояние для ног и есть розетка между сиденьями для использования ноутбука или подзарядки мобильного телефона.



Интерьер вагона бизнес класса


Интерьер вагона туристического класса

По словам Андреаса Липпа, главного конструктора "Сапсана", который в настоящее время руководит испытаниями поезда (кстати, по-русски говорит он довольно хорошо), в настоящее время основная часть исследований и доработок завершена и начинается обкаточная часть испытаний. За время эксплуатации не выявлено никаких серьезных неисправностей и недоработок. Все переделки, которые имели место, были связаны в большей степени с неправильной трактовкой немецкими инженерами «Правил технической эксплуатации железнодорожных дорог колеи 1520мм», действующих в настоящее время на сети РЖД.




В моторвагонном депо Металлострой для обслуживания "Сапсанов" оборудован отдельный цех. При эксплуатации Velaro будет использоваться планово-предупредительная система обслуживания и ремонта, однако существенно отличающаяся от ныне используемой на сети. ТО преимущественно будут заключаться в осмотре узлов и агрегатов и диагностике компьютерного оборудования. Для серьезного ремонта планируется привлечение немецких специалистов. В Москве и Нижнем Новгороде в перспективе планируется строительство пунктов технического осмотра.










Первая поездка с пассажирами запланирована на день Железнодорожника - первое воскресенье августа.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →