Mikhail Krivyy (mike_nov) wrote in ru_railway,
Mikhail Krivyy
mike_nov
ru_railway

Categories:

Электронный билет, региональная версия :)

Кросс-пост из[info]mike_nov

Я много читал о том что теперь можно купить “электронный билет” на поезд через интернет и потом обменять его на нормальный в кассах РЖД. Вот решил попробовать.

Вообще, эта авантюрная идея пришла мне после того как я купил через интернет билеты на автобус Ecolines и самолет Ryanair. Смысл покупки билетов у них достаточно простой. При покупке Вас заносят в списки пассажиров и во время посадки достаточно просто показать паспорт. Для подстраховки можно переписать номер билета или распечатать его.
 


Но вот с РЖД все через одно место…хотя их можно и понять. Основная проблема РЖД в том, что билет можно купить уже тогда, когда поезд в пути и заранее не получится дать проводнику список пассажиров. Кроме того, нужно понимать что переоборудовать новыми принтерами (эх отмывом то попахивает) все вокзалы и переучить всех проводников не так просто.

Но вернемся в наши Новгородские пенаты. “Электронный билет” я покупал на http://ticket.rzd.ru/. Интерфейс, как ни странно, быстрый и удобный. Можно выбрать конкретный вагон и диапазон мест (читать как “можно выбрать конкретные места”). Единственное, чего не хватает, так это визуального выбора мест в вагонах. Из преимуществ - отсутствие кассовых сборов. Первый раз в моей жизни билет обратно строил ровно столько же сколько и туда.

Теперь минусы. Задумывалось что с распечаткой “электронного билета” можно придти за пол часа до отправления поезда, в кассе, без очереди, поменять его на обыкновенный билет и пройти на посадку. Предполагается что кассир быстро считает штрих-код с распечатки и выдаст билет.

Я рисковать не стал :) и пошел забрать билеты заранее. Сам процесс получения меня просто поразил. Сначала, как обычно, что-то упало и настал технический перерыв. Потом кассир все таки взяла мои распечатки. Тут я ожидал увидеть круглые глаза…но ничего подобного…она молча считала штрих-код…и тут началось. Быстрее было бы просто купить билеты в кассе. Сначала она напечатала какой-то голубой “дополнительный документ”, потом вручную забила номер моего паспаорта, потом переписала номер моего паспорта на отрывной корешок билета и попросила под этим номером расписаться. И так для каждой из двух распечаток. Итого на получение шести билетов у меня ушло 25 минут. Вот так бы я пришел за 30 минут до отправления :)….

Но я верю, что мы доживем до того времени, когда с распечатками можно будет идти сразу к проводнику :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments