Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in ru_railway,
Дмитрий Шушуев
albinos76
ru_railway

Categories:

Новосибирск-Главный

Немного внутреннего убранства старых залов и немного размышлений в том числе о сервисе.
Так как я кантовался на вокзале 6 часов между электричкой, походом в супермаркет и отправлением на Абакан у меня было время поразмыслить, понаблюдать, пофотографировать и даже побывать в почти советской столовой.
Понятно что мои сравнения будет местами некорректны, но уж если взялся, то вот и начну с того, что я решил на полную катушку попользоваться теми немногими плюшками которые ещё для инвалидов действуют, (можно было вовсе заказать обслуживание, но я не настолько маломобилен), я был в зонах для маломобильных граждан в аэропорту "Толмачево", там это просто отгороженный угол на самом близком расстоянии от туалетов для инвалидов, там же сидит (на постоянной основ) человек в жилете, несколько розеток для подзарядки, можно багаж тут же оставить и пойти походить, в аэропорту "Домодедово", так обслуживание люкс с полным сопровождением и комнатой для инвалидов почти ВИПовской с креслами и креслами-кроватями и полными удобствами.
Сравнивать с РЖД оказалось реально некорректно.
Но об этом под катом.
Вся движуха происходит на втором этаже, я спустился на первый, старый почти ламповый зал.



Он был почти пустой, я кое как нашел его, именно тут и были места для маломобильных.
Я ходил кругами, обстукивал, обнюхивал, да, он требует ремонта и бережного отношения, не всем такой стиль по душе, но здесь видна рука архитектора.
1. Долго сидел, смотрел в потолок, разглядывал кессоны, чтобы понять как они сделаны.


2. Наверное был недавно какой-то ремонт, свежо побелка выглядит.


3. Хотелось бы спросить у тех кто это делал, у вас что, не было одинаковых лампочек, в единой цветовой температуре?


4. И кстати в этом зале прилично темно.
Потому что экономят электроэнергию и не включают люстры.


Иногда и включать стыдно, многие стеновые светильники с битыми плафонами.
5.


6. Но люстры даже из меди и стекла, очень даже ничего, их бы отреставрировать, начистить, стекло хорошенько отмыть, лампочки адекватные вкрутить.


Дерева здесь тоже много, ясень, возможно дуб, как массив, так и шпон, но все требует аккуратной реконструкции, пропитки, но ко многим вещам уже руки варваров прикоснулись.
7. Тут должна быть какая нибудь патриотическая картина...хотя объем зала подразумевает место под картину побольше, но просто взять и при...чить к декору кабель-канал.


И не только.
8. я не знаю, мне кажется декоративные решетки на батареях не должны быть в таком виде (чугун), слишком аляповато, у нас в городском аэропорту были деревянные панели закрывающие батареи отопления.


9. Однако же двери в очень приличном состоянии и почти идентичные, наверняка тут должны были быть медные или латунные ручки.


10. Примерно такого типа, но более массивные и более декорированные.


11.


12. Теперь колонны, моим неискушенным взглядом все это смотреться вполне завершенным и вписанным в общий стиль, только вот мрамор колонн требует и хорошей очистки и местами замены элементов.


13.


14.


Так вот о маломобильных.
Я зашел со второго этажа, обошел вкруг центральный зал ожидания, пока не увидел человека в жилете (указателей не было) и он отправил меня на первый этаж где я с горем пополам нашел себе место, впрочем мне это место подошло, минус в том, что здесь было только две розетки.
15. Чем отличаются места для инвалидов от остальных я не понимаю, в Абакане и того непонятнее получилось, да и в Барнауле, я просто нашел места в общем зале.


И о грустном, таких отталкивающих, неопрятных, прямо сказать необразованных и деклассированных сопровождатлей инвалидов я никогда не встречал, мне показалось, что это носильщики из девяностых, которые сидели за столиком кафе в общем зале, напротив табло и при очередной посадке бежали за маломобильными, у меня такое ощущение что на четверых помощников была одна коляска, это для меня они были "отталкивающие", не все их видели, но по разговорам в этой "зоне", я понял, что никому не нравилось такое сопровождение, а инвалидов тут за ночь кажется шесть человек побывало, трое на коляске.
16. Если ты хочешь сделать правильно, то делай до конца и правильно, а не так, чтобы маломобильный сидел, глядел на часы и пытался самостоятельно выбраться отсюда.


И ещё я не увидел на вокзале живых цветов, только пластмассовые.
17.


18. И очень не первой свежести, можно сказать, что у них даже пластмассовые умудрились завять.


А рядом с этим залом оказалась приличная столовая, я раз в час вставал и делал круг по первому этажу и с каждым часом улавливая запахи зайти в столовую желал всё больше и больше.
Точный ценник не помню, компот 30 рублей, гречка 55, куриная котлета и хлеб, кажется за всё 165 рублей, все если не горячее, то свежее и вполне съедобное.
В Абакане за то же самое я отдал 195, но в том случае была нормальная, человеческая посуда из стекла и ложки из нержавейки.


А в пять утра я сел в вагон и поехал...
Tags: Объекты
Subscribe

  • Это сбылось?)

    В прошлом - про будущее... Снова: Листая старые страницы журнала "Наука и жизнь" за 1978 год, №5 Рубрика "БИНТИ" Про сверхскоростной поезд между…

  • Съ Новымъ 2022 годомъ!

    Любѣзныя жѣлѣзнодорожнiки и любитѣли жѣлѣзныхъ дорогъ! Выражаю Вамъ жѣланiя, искрѣннiя и сильныя, чтобъ Вы и въ наступающемъ году процвѣтали и…

  • А было ли такое ?)

    " 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена рождественская елка. На елке красовались украшения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments