puerrtto (puerrtto) wrote in ru_railway,
puerrtto
puerrtto
ru_railway

Categories:

На поезде по Албании

Прокатился на поезде из албанского портового городка Дуррес в Эльбасан, что в центре страны. Это кстати единственная функционирующая в настоящее время линия. Не верьте статьям в интернете, где пишут что поезда курсируют в Шкодер, Тирану и даже Поградец на Охридском озере. Ничего подобного. Рельсы физически разобраны сразу за вокзалом в Эльбасане и никуда больше не ведут. В Шкодере же вокзал закрыт с 2018 года и оттуда тоже поезда никуда не ходят.





Средняя скорость движения не превышает 30 км/ч, так что путь из Дурреса в Эльбасан занимает около 4 часов времени. Вагоны очень старые, немецкие, окна разбиты, двери не закрываются. Напоминает поезда в Индии, если вы понимаете, что я имею в виду. Состав из 3 вагонов тянет обычный маленький маневровый тепловоз, полотно совершенно разболтано и вагоны трясет и мотает на каждом повороте. Но знаете что? Мне понравилось, настоящая экзотика!

Стоимость проезда составляет 150 леке, это примерно 1,30 евро. Но касса была закрыта. По ходу движения материализовался кондуктор и продал билет. Пассажиров на весь состав было человек десять, почему-то только цыгане. Ну, и ваш покорный слуга Лапшин.

В качестве резюме. Все это выглядит очень печально. До 1990 года в Албании функционировала относительно разветвленная сеть железных дорог. Вы учитывайте, что страна крайне гористая, там десятки километров тоннелей, огромные мосты с опорами до 80 метров высотой. Чудеса инженерной мысли. Сегодня все это пришло в полную негодность и судя по всему вскоре в Албании не будет никакой железной дороги вовсе. Спешите прокатиться, это как машина времени в далекое албанское коммунистическое прошлое...

Tags: Европа, Путеводитель, Экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments