transfer11 (transfer11) wrote in ru_railway,
transfer11
transfer11
ru_railway

Categories:

Гапсальская ветка. Станция Таэбла (11 км).

Таэбла - последний разъезд на разобранном участке Хаапсалусской ветки, о котором я пока не успел написать.
Станция находилась в одноимённом посёлке Западного уезда Эстонии (Läänemaa) на расстоянии 11 км от уездного центра - города Хаапсалу, по иронии судьбы до сих пор являющегося нулевым километром железных дорог республики. Из моих предыдущих обзоров известно, что железная дорога, проходившая через посёлок и соединяющая Западный уезд со столицей ещё с 1905 г., была уничтожена в годы свободной и независимой Эстонии (1991 - 2004 гг.) - время, которое стало катастрофой для транспорта и экономики страны. Разъезд находился на примерно одинаковом расстоянии между станцией Паливере с востока (краткий обзор по станции) и тупиковой станцией Хаапсалу - конечным пунктом линии, где в память о варварски уничтоженной свободным государством и частными предпринимателями ветке основан железнодорожный музей (обзор станции и музея). По сравнению с другими станциями линии, не считая остановочных пунктов без путевого развития, здесь сохранилось гораздо меньше артефактов железнодорожной инфраструктуры, а на месте, где когда-то лежали станционные пути, сегодня кое-где уже растут довольно ветвистые деревья. К примеру, по сравнению со станцией Ристи на этой же ветке, где сохранились светофоры, паровозная гидроколонка и даже водонапорная башня (обзор по станции), станция Таэбла выглядит довольно запущенно и мало что здесь сегодня напоминает о железной дороге. Исторических фотографий и схем станции найти не удалось, поэтому разобраться с количеством и протяжённостью станционных путей довольно сложно. Если кто знает, как станция выглядела раньше - буду рад дополнениям.

Станция Таэбла. Вокзал.


1. За четверть века местность сильно изменилась и узнать в окружающем пейзаже станцию удаётся не всегда сразу. Однако если присмотреться, то не сложно разглядеть две заросшие травой и мхом пассажирские платформы, одна из которых, похоже, была боковой, а вторая островной, расположенной скорее всего между путями № 1 и 2.
Станция Таэбла

2. За боковой платформой к северу от неё в близлежащем лесном массиве утопает деревянное здание пассажирского вокзала, возведённое в 20-е годы прошлого века по подобию здания вокзала платформы о. п. Эламаа, находящейся на этой же ветке, но не сохранившееся до наших дней. За время своего существования здание вокзала было немного расширено.
Станция Таэбла. Вокзал.

3. Сегодня здание вокзала Таэбла используется в качестве жилого дома, однако признаков активной жизни здесь я не заметил за исключением таблички с предупреждением о непрерывно работающей видеоохране. Тем не менее в некоторых окнах здания даже отсутствуют стёкла.
Станция Таэбла. Вокзал.

4. Здания пассажирских вокзалов других станций ветки имеют гораздо лучший и более опрятный вид. К примеру, здание вокзала станции Ристи на 33 км линии снаружи выглядит более ухоженным и скорее всего не так давно пережило по меньшей мере наружный косметический ремонт, но при этом пока почему-то пустует внутри.
Станция Ристи. Вокзал.

5. Зданию пассажирского вокзала станции Паливере повезло ещё больше - оно теперь принадлежит местному дому детского творчества и выглядит довольно жилым. Причём активная жизнь здесь кипит не только днём, но и в вечерние часы, о чём явно намекает свет, регулярно зажигающийся в окнах бывшего вокзала с наступлением темноты.
Станция Паливере. Вокзал.

6. Но вернёмся на станцию Таэбла. Продольный вид от здания вокзала на втосток в сторону чётной горловины станции вдоль проходившего здесь когда-то первого пути. Более полувека назад сюда прибывали пригородные поезда, а перрон не был таким заросшим и принимал прибывших сюда поездом пассажиров.
Станция Таэбла

7. То же направление, вид с бывшей первой пассажирской платформы.
Станция Таэбла

8. И со второй платформы, которая здесь только угадывается.
Станция Таэбла

9. Вид на запад со второй пассажирской платформы, распологавшейся когда-то между 1 и 2 путями. Справа от платформы на месте первого пути выросли деревья, а там, где когда-то был второй путь, сейчас проходит пешеходно-велосипедная дорожка "Läänemaa Tervisetee", тянущаяся до самого Хаапсалу.
Станция Таэбла

10. Далее первый путь вместе с пассажирской платформой упираются вот в такие заросли. Где находилась нечётная горловина станции и заканчивался первый путь - мне сейчас сказать довольно сложно, т. к. никаких видимых признаков находившейся здесь раньше железной дороги природа за прошедшее время не оставила.
Станция Таэбла

11. Островная платформа, распологавшаяся когда-то между 1 и 2 путями. Вид в противоположном направлении.
Станция Таэбла

12. Грузовая платформа в чётной горловине станции.
Станция Таэбла

13. Для сравнения фото станции Ристи, находящейся на 33 км всё того же разобранного участке ветки к востоку отсюда. Как видно на фото, в отличии от станции Таэбла здесь не плохо сохралился выходной светофор, стоявший когда-то на втором пути, паровозная гидроколонка, километровые пикеты, пассажирские платформы, которые почему-то не сильно заросли за прошедшее время, и даже остатки рельсового пути. Более подробный обзор станции Ристи можно увидеть здесь.
Станция Ристи

14. Также не настолько запущенно обстоят дела и на соседней станции Паливере - сохранились остатки первого пути и пассажирские платформы в гораздо лучшем состоянии, чем в Таэбла. Однако к сожалению до настоящего времени не сохранилось ни одного светофора, а их здесь было аж целых 8 штук (не считая двух предупредительных за границами станции). Более подробно о станции Паливере и схемах её путевого развития можно почитать здесь.
Станция Паливере

15. В завершении данного обзора фото разобранного 11-километрового перегона между станциями Таэбла и Паливере.
Разобранный путь

16.
Разобранный путь

Благодарю за внимание!


Tags: История, Объекты, Фото, Экзотика, жд, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments