Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in ru_railway,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
ru_railway

Categories:

8 июля 1896 года в России впервые учреждён День железнодорожника



Император Николай II установил в качестве национального праздника "День железнодорожника" – первый профессиональный праздник в России. Он был приурочен ко дню рождения Императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России, и по праву его называют “основателем железнодорожного дела в России”.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведующими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".

Праздновался День железнодорожника ежегодно вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебствия. Особенно торжественно проходило празднование на набережной Фонтанки у дома № 117, где тогда располагалось российское Министерство путей сообщения. На торжество сюда приезжали не только высшие чины МПС, но и представители железнодорожных департаментов Министерства финансов и Государственного контроля, которые работали в тесном контакте с МПС. День железнодорожника регулярно отмечался вплоть до 25 июня 1917 года.

После "октябрьской революции" были отменены все "царские" праздники, в том числе и День железнодорожника.

Традиция празднования Дня железнодорожника возобновилась лишь в 1936 году, в связи с выдвижением железнодорожниками предложения «…о Дне железнодорожника как о дне максимальных трудовых усилий во славу Родины…» во время совещания работников железнодорожного транспорта в Москве 25—30 июля 1935 года.

Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года за подписью председателя президиума ЦИК СССР Михаила Калинина праздник решено было проводить ежегодно 30 июля.

Этот день был выбран потому, что 30 июля 1935 года Сталин принял делегацию железнодорожников, и его стали праздновать как Всесоюзный Сталинский день железнодорожников.

Через несколько лет постановлением СНК СССР от 9 июля 1940 года было решено «перенести празднование Всесоюзного дня железнодорожника в 1940 г. на ближайший выходной день (воскресенье) — 4 августа. В будущем установить празднование Всесоюзного дня железнодорожника в первый выходной день (воскресенье) августа месяца».

По материалам сайта "Википедия".


Кнопка
или



Tags: История
Subscribe

  • Об ответственности за свою работу инженеров Российской Империи

    Испытание первого пролёта моста через р. Иртыш. Инженеры и строители стоят под мостом. 1893 г. И не просто так стоят: меряют статический прогиб…

  • Вокзал, паровоз и Топки

    На майском фото 2021 года выше - железнодорожный вокзал станции Топки Кемеровской области постройки 1914 года. Судя по яндексу, ранее он был…

  • Станция Дупленская, Транссиб

    Фоторепортаж со станции Дупленской Новосибирской области (Транссиб). Вроде как она еще со времен Московского тракта, хотя это бы стоит проверить.…

  • о.п. Большедорожное с таксофоном. Транссиб, ЗСЖД

    Оказались 1 мая на такой вот точке Транссиба, между Чулымом и Дупленской Новосибирской области. Впервые видел платформу под ожин вагон. Выше - вид…

  • Обменный почтовый пункт

    Станция Кулунда ЗапСибЖД, годы 1920-1930-е. Из музейных фондом краеведческого музея. Больше никаких данных.

  • Станция Алтайская

    Архивные черно-белые фотографии о строительстве и введении в строй электрифицированного участка ЗСЖД по ветке Барнаул-Алтайская-Черепаново. Из фондов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments