
1. Первый признанный символ Боровичей когда-то встречал прибывших сюда по железной дороге гостей города - здание пассажирского железнодорожного вокзала. Железная дорога пришла в город в 1877 - 1878 гг., связав город со станцией Угловка на главном ходу Октябрьской железной дороги, соединяющем железнодорожным сообщением два главных города России. Основной задачей железнодорожной линии была транспортировка огнеупорного кирпича и эта 30-километровая ветка была наречена "Боровичской железной дорогой".
2. Деревянное здание пассажирского вокзала, сохранившееся до сих пор, было построенно незадолго до открытия движения по линии в 1976 г. Каменная пристройка в левой части здания была возведена позднее, при присоединении Боровической железной дороги к Николаевской. Впоследствии в разное время вокзал принимал пассажирские поезда из Санкт-Петербурга (Ленинграда), Москвы и Великого Новгорода, а также пригородные поезда на Угловку.
3. Так выглядело здание вокзала до появления каменной пристройки. Каким годом датирована эта фотография сказать сложно, упоминается приблизительный период между 1885 - 1892 гг.
4. Привокзальная площадь. В период 2013 - 2018 гг. пассажирское железнодорожное сообщение с городом отсутствовало, хотя касса по продаже билетов в здании вокзала продолжала работать. Одновременно это место лишилось и городского автобусного сообщения с другими микрорайонами. Интересно, возобновлено ли движение городских автобусов сюда после восстановления железнодорожного пассажирского сообщения? Ходит ли до сих пор знаменитая боровическая "пятёрка" или её заменили другим автобусом или маршруткой?
5. Ремонт крыльца здания вокзала, 2017 г. Примерно за год до восстановления пассажирского железнодорожного сообщения.
6. В период прекращения пассажирского сообщения с городом станция действовала исключительно в качестве грузовой.
7. На станции до сих пор сохранился деревянный перрон с приятно поскрипывающим досчатым настилом, накрытый резным навесом и пристроенный к зданию вокзала в 1893 году, став с ним единым целым. Здесь было снято множество советских и российских фильмов, среди которых очень известны "Я тебя никогда не забуду" (1983), "Серебряные струны" (1987), "Тихие омуты" (2000), "Статский советник" (2005). У меня это место вызывает воспоминания детских поездок в Питер (в то время Ленинград), которые, как правило, начинались именно здесь.
8. Старая открытка их коллекции Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, 1910 - 1914 гг. Как видим, деревянный перрон и навес над ним в то время были немного длиннее, чем сейчас.
9. Путевое развитие станции представляет собой четыре тупиковых пути. При подходе к станции железнодорожная ветка проходит по территории Боровического Комбината Огнеупоров, где к ней примыкает множество промышленных подъездных путей. Железная дорога на всём протяжении однопутна, неэлектрифицирована, необорудована автоматической блокировкой и электрической централизацией стрелок и сигналов, все стрелки переводятся вручную. До 1994 - 1995 гг. на линии существовал разъезд Травково, упразднённый в эти годы.
10.
11. Неподалёку от пассажирского вокзала находится дом культуры комбината огнеупоров, построенный в 60-е года XX века.
12. Второй признанный и легко узнаваемый символ города - стальной арочный мост, построенный в 1905 году по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Н. А. Белебюбского. Мост Белелюбского соединяет городскую (Торговую) и заводскую (Спасскую) стороны и является первым арочным мостом в России.
13. Спустя ровно 100 лет с момента постройки в конце 2005 года из-за аварийного состояния моста автомобильное движение по нему было перекрыто и мост стал пешеходным. Ниже по течению был открыт "новый" мост, заменивший мост Белелюбского для автомобильного транспорта. Накануне каждых выборов местной власти звучат обещания восстановить мост Белелюбского для автомобильного движения, но затем спустя некоторое время страсти утихают и обещания на время забываются. Вероятно до следующих выборов.
14. Чертёж моста по проекту Н. А. Белелюбского.
15. Строительство моста Белелюбского, 1904 г.
16. Открытие движения по мосту Белелюбского, 1905 г.
17. Открытие движения по мосту Белелюбского, 1905 г. Почтовая открытка из коллекции, собранной С. Н. Поршняковым, являвшимся директором Боровичского краеведческого музея в 1930-е годы.
18. Вид на мост Белебюбского, вторая половина 30-х годов прошлого века.
19. Наши дни.
20. С заводской (Спасской) стороны города мост выходит на улицу Кропоткина и Спасскую площадь.
21. В центре Спасской площади установлена инсталяция в духе советской молодёжно-космической тематики "Памятник покорителям космоса", который местные жители прозвали "памятник гимнастам-космонавтам".
22. Спасская площадь. Дом народного творчества. Здание построено в 1957 году на месте двух разрушенных церквей - Спасо-Преображенской и Никольской. С момента постройки до 1992 года оно являлось местным Домом культуры. После 1992 года здесь разместился Культурно-оздоровительный центр "Ровестник", а начиная с 2004 года здание стало Домом народного творчества.
23. Спасо-Преображенская церковь на месте нынешнего Дома народного творчества, 1907 - 1908 гг. Была закрыта в 1938 году, снесена в 1953 г. после принятия решения строительства на этом месте Дома культуры.
24. После закрытия церкви в 1938 г.
25. Более раннее фото, начало XX века.
26. В конце 2007 года на площади открылся спортивно-развлекательный комплекс "Олимп" с гостиницей и аквапарком.
27. На противоположной стороне площади находится административное здание Боровичского Комбината Огнеупоров.
28. Доска почёта БКО.
29. Неподалёку отсюда проходит улица Ленинградская - главная дорога моего бывшего микрорайона.
30. Улица Новоселицкая. Сюда мы ходили в булочную за хлебом.
31. Улица Шахтёров. Здесь я собственно и жил.
32. На месте этого покосившегося забора когда-то была дорога, а дальше, там, где сейчас выросли деревья, стоял наш дом. От дома не осталось и следа, а место изменилось до неузнаваемости. Что поделать, природа возвращает себе свою законную территорию.
33.
Исторические фото взяты с сайта https://pastvu.com
Благодарю за внимание!