transfer11 (transfer11) wrote in ru_railway,
transfer11
transfer11
ru_railway

Category:

Стокгольм узкоколейный. Прощай, Восточный вокзал.

В конце прошедшего месяца окончательно утвердился проект продления стокгольмской узкоколейной железной дороги Roslagsbanan до центрального пересадочного узла, в который входят Центральный вокзал, станция метро "T-Centralen" и подземная станция пригородных электричек "Stockholm City". Новый участок будет полностью проходить в туннеле и начнётся у платформы "Universitetet". На новом подземном участке будут сооружены две подземные станции, на одной из которых будет организована пересадка на станцию метро "Odenplan" (Уденплан) первой (зелёной) линии, а на второй, которая будет конечной - на станцию метро "T-Centralen" (Т-Сентрален) всех трёх линий. На обеих станциях также можно будет пересесть на пригородные электрички Pendeltåg (на станциях "Stockholm Odenplan" и "Stockholm City" соответственно). Нынедействующий участок между платформой "Universitetet" и узкоколейным Восточным вокзалом "Stockholms Östra" (станция Стокгольм-Восточный) будет закрыт, как и сам Восточный вокзал, на месте которого планируется строительство нового жилищного комплекса.

Узкоколейка


1. Строительство нового участка планируется завершить к 2026 году. К этой же дате планируется закрыть Восточный вокзал, принимающий сегодня поезда узкой колеи в Стокгольме. Новый поздемный участок Universitetet - T-Centralen с промежуточной станцией Odenplan обозначен на схеме пунктиром.


2. Для наглядности вся схема узкоколейной железной дороги Roslagsbanan с шириной колеи 891 мм. Новый подземный участок находится в нижней части схемы и выделен жирной фиолетовой линией.


3. Две узкоколейные железнодорожные системы Швеции с шириной колеи 891 мм - Roslagsbanan (в Стокгольме) и Lennakatten (в Уппсала) - доставшееся нам наследие от существовавшей когда-то гораздо более масштабной узкоколейной железнодорожной системы, начавшей свою работу в 1885 году и впоследствии соединившей города Стокгольм, Уппсала и Норртелье. Сегодня Roslagsbanan и Lennakatten - всего лишь жалкие остатки этого великолепия, чудом сохранившиеся до наших дней.
Узкоколейка

4. Платформа "Universitetet". Отправляясь с неё в сторону центра, поезда будут нырять в новый построенный к 2026 году туннель, а старый участок, который сегодня ведёт с узкоколейному Восточному вокзалу, разберут.
Платформа "Universitetet"

5. Табличка с названием остановочного пункта на пассажирской платформе северного и северо-восточного направлений.
Платформа "Universitetet"

6. Такая же на противоположной платформе в сторону центра.
Платформа "Universitetet"

7. Вид на платформу "Universitetet". Вдоль линии в сторону Восточного вокзала расположились самые настоящие дачные участки с огородами. Интересно, что с ними будет когда линию разберут?
Платформа "Universitetet"

8. Восточный вокзал города или станция Стокгольм-Восточный (Stockholm Ö), куда сегодня прибывают поезда колеи 891 мм, представляет собой тупиковый вокзал с тремя пассажирскими платформами. Неподалёку находится станция "Tekniska högskolan" второй (красной) линии стокгольмского метро, а в здании вокзала работает ресторан шведской национальной кухни.
Станция "Stockholm Ö"

9. Сегодня на линии пока эксплуатируются составы из вагонов трёх типов, построенные в период 1988 - 1995 гг. Вагоны серии X10p - моторные с кабиной управления, UBp - прицепные промежуточные и UBxp - прицепные с кабиной управления. Минимальная составность рабочей секции - 3 вагона. К 2022 году у швейцарской компании Stadler Rail заказано 22 новых трёхвагонных состава серии X15p, которыми впоследствии планируется заменить нынешний подвижной состав. Напряжение в контактной сети составляет 1500 В постоянного тока.
Станция "Stockholm Ö"

10. Однако шведская колея 891 мм вполне заслуживает отдельного более подробного обзора, на который сейчас катастрофически не хватает фотоконтента. Надеюсь в будущем со временем это исправить.
Узкоколейка

11. Эх, гуси, гуси...
Узкоколейка

Благодарю за внимание!


Tags: Европа, Подвижной состав, Схемы, Фото, жд, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments