
В конце декабря в Новосибирске появился очередной поезд с музейной экспозицией в честь юбилея открытия метро в городе - первый поезд с пассажирами прошел 7 января 1986 года. И вот он мне попался. Это было на Дзержинской (короткой) ветке. Я выходил со станции, а он уже проезжал мимо. Минут через 15 надо было ехать обратно. Был выходной день, решил подождать этот поезд и прокатиться с "экскурсией". Дождался, проехался до конечной и обратно. Выяснилось заодно, что на "Золотой Ниве" на конечной можно не выходить. Этот же поезд просто стоит на станции и потом везет пассажиров в обратную сторону. Ну я на этой ветке бывал редко, не знал особенности.
В общем, что там внутри - вид выше и под катом. 4 вагона, как и во всех других метропоездах Новосибирска. Побывал в трех, на четвертый вагон времени уже не хватило - но и там экспозиция про станции Москвы.
01. Для начала и понимания - действующая схема. Две ветки. Самое пассажиро-массовое метро страны после Москвы и Петербурга. Проезд стоит с недавних пор 26 рублей.

02. Еще один момент был - как раз на днях вспоминал, а где вот этот модерновый поезд у нас. Что-то давно не видел. Фото из поста 2016 года - про разный транспорт Новосибирска.
Вот этот состав и оформили в музейный. Вагоны 2013 года, судя по шилдику внутри.

03. Ну и поехали. Станция "Заельцовская", 2019 год. Просто для ощущения, как тут у нас. Тут скорее всего какой-то выходной день.

04. И вот наконец музейный вагон. Интересные факты.
Про 30 метров любопытно, лента - это же "туда и обратно". То есть в одну строну 15 метров. Похоже.

05. Указаны суточные пики. Причем, с точностью до 10 минут.

06. Пытался разобрать схему на экране монитора пульта управления. Получилось так себе. Особо не разобрал.

07. Для меня главная станция - это все-таки "Площадь Ленина", центр города. Тут про памятник Покрышкина. Как раз все хотел узнать, когда его перенесли. Получается, что примерно в начале строительства метро. Мне казалось, что раньше. Но тут повод железный. А если раньше, то какой повод был - не знаю.

08. Памятник еще на старом месте, напротив нынешней Архитектурной академии, ранее ВПШ.

09. "Площадь Ленина" в марте 2020-го.

10. "Октябрьская". Потенциально - пересадочная станция.

11. "Ракета" на фоне строительства метромоста через Обь. Если кому-нибудь попадались посты про эксплуатацию "Ракет" - дайте знать, пожалуйста. Интересная тема на будущее.

12. Интересный факт про опоры, лед и ГЭС.

13. Вот тут хорошо видны мощные опоры автомобильного моста.

14. Строительство метромоста со стороны Горской (левый берег).

15. Про 102 метра.

16. Площадь Маркса. Самая загруженная в городе. И перспективно - пересадочная. Когда я приехал в Новосибирск летом 1990 года, проспект Маркса был еще перекрыт, но уже засыпан сверху землей. Никакого нового асфальта и движения транспорта еще не было. Они появились позже. Проспект лежал буквально под окном.

На этом мы заканчиваем короткую экскурсию по составу-музею. Детали про этот поезд можно почитать в официальной новости тут.
А дальше еще немного фактуры и планов.
17. Планы 1992 года. Из фондов Государственного музея Новосибирской области. 4 линии было в советских планах города до 2005 года.

18. Это из аналитической записки на уровне Облисполкома.

19. Тут схема из яндекса, якобы 1986 года - года открытия метро. Похоже.
Станцию "Спортивную" строят только сейчас - рядом со стоящимся же новым Ледовым дворцом - к проведению Молодежного ЧМ по хоккею в 2023 году.

20. Таблица из генплана Новосибирска образца 2020 года.

21. И схема оттуда же в части самого ближайшего развития в сторону нового автовокзала. Про сам новый автовокзал - был пост летом.

22. И кто дочитал - картинка в Новосибирске в декабре 2019 года.

ПС. Как-то приехал в Хабаровск в 1990-х. Разговорились с горничной в гостинице, женщина была постарше. И она произносит: "Как здорово, что у вас в Новосибирске есть метро!" Я даже удивился тогда. А потом оценил. Метро - вообще хорошее дело.