avro_live (avro_live) wrote in ru_railway,
avro_live
avro_live
ru_railway

Categories:

Сучан. Борьба с хребтом взрывом 26 вагонов



Очень неожиданно в рассказе "Землетрясение" советского классика Александра Фадеева оказалось описание прокладки железной дороги в Приморье. Путем взрыва двух с половиной десятков вагонов взрывчатки где-то в районе Сучана, нынешнего Партизанска. Причем рассказ написан по реальным событиям.

Есть и другие упоминания в интернете: "При постройке железной дороги Кангауз — Сучан на Дальнем Востоке необходимо было проложить выемку в Бархатном перевале в скальном грунте. Специалисты подсчитали, что по старому способу, без применения взрывчатых веществ, прокладка выемки потребует не менее двух лет. Тогда решили применить взрывной способ" - например, здесь.

Но интересно, что это есть именно у классика и стало художественной литературой. Шутка - выше - это фамилия героя рассказа.







Карта



Tags: Дальний Восток, История
Subscribe

Posts from This Сommunity “История” Tag

  • Паровоз серии ЭУ. С Днем Защитника Отечества!

    Паровоз Э : российский и советский грузовой паровоз типа 0-5-0. Первый в России паровоз типа 0-5−0, разработан в 1909 году по заказу частной…

  • Существовал ли он ?)

    Марка 1979 года. Монголия. Монгольская почта. На ней изображен тепловоз, который совершал рейсы из Москвы в Улан-Батор(Монголия) в 1970 г. А вот…

  • Электровоз ВЛ 80 к

    Электровоз ВЛ 80 к ( Владимир Ленин) Марка 1966 года. На ней Электровоз ВЛ80 к. Электровозы ВЛ80 всех индексов строились Новочеркасским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments