transfer11 (transfer11) wrote in ru_railway,
transfer11
transfer11
ru_railway

Category:

Стокгольм трамвайный. Последние дни под маршрутом № 22.

В январе уходящего года исполнилось ровно 20 лет маршруту стокгольмской трамвайной системы Tvärbanan № 22, соединяющему окраинные спальные районы Стокгольма, обходя центральную часть города полукольцом. Буквально через считанные дни Tvärbanan  получит новое продление и трамваи начнут курсировать до аэропорта Bromma местного значения, одновременно с чем маршрут № 22, служивший жителям спальных районов верой и правдой в течении двух десятков лет, исчезнет со схем рельсового транспорта Стокгольма навсегда. Конечно линия Tvärbanan никуда не денется и продолжит функционировать, однако в связи со скорым продлением получит новую систему нумерации маршрутов.

Северный Стокгольм. Solna.


1. На линии начнёт действовать вилочное движение с двумя маршрутами под номерами 30 и 31, развилка которых будет находится за остановкой "Norra Ulvsunda", где новое ответвление на схеме показано пока серым пунктиром. Маршрут № 30 будет фактически повторять нынешний 22-й, соединяя Solna и Sickla длинным 19-километровым полукольцевым участком, а маршрут № 31, ответвляющийся от старой линии за "Norra Ulvsunda", станет зонным и будет заканчиваться в Западном Стокгольме сразу за туннелем Alvikstunneln на остановке "Alviks Strand", где три года назад построили третий тупиковый путь, который вполне можно использовать для оборота.


2. Ответвление в сторону аэропорта Bromma является лишь первой очередью продления трамвайной линии в Helenelund через Rissne, Ursvik и Kista, которое отображено ниже на схеме жёлтой линией. Дальнейшее продление на Ursvik запланировано на 2022 год, а на Helenelund - ещё годом позже. В Rissne и Kista можно будет пересесть на третью (синюю) линию метро, а в Helenelund - на линию пригородной электрички. Для визуализации планов приведена старая схема, актуальная на период не позднее 2014 года.


3. Сегодня и ещё несколько дней на линии пока действует единственный маршрут № 22, соединяющий спальные окраинные районы Западного и Южного Стокгольма с районами Северного округа Solna и Sundbyberg. Линия не заходит в центральную часть города, значительно разгружая пассажиропоток в центре, а в Западном (Västerprt) и на большинстве участков Южного (Söderort) Стокгольма проложена по обособленному полотну, иногда используя туннели и эстакады, из-за чего приравнивается к скоростному транспорту города и очень востребована жителями спальных районов.
Станция "Globen". Трамвай.

4. В районе Глобен-сити, где распологается знаменитая арена Ericson Globe, трамвайная линия проложена параллельно наземному участку первой (зелёной) линии метро и даже имеет служебное ответвление, соединяющее эту трамвайную систему с путями метро. Станции "Gullmarsplan" и "Globen" на этом участке являются общими для этих двух видов транспорта, поскольку платформы трамвая и метро здесь расположены рядом параллельно друг другу, что помогло в организации быстрых и удобных пересадок.
Станция "Globen". Трамвай.

5. Говоря о пересадках между линией трамвая и метро, нельзя не упомянуть о двухярусной станции "Alvik" в Западном Стокгольме, где системе Tvärbanan отведён нижний ярус, а на верхнем устроена кроссплатформенная пересадка между первой линией метро и ещё одной системой трамвая - Nockebybanan, которая связывает эту станцию с районом частного сектора Nockeby. Но об этой станции у меня есть отдельный подробный обзор.
Станция "Alvik". Туннель Tranebergstunneln.

6. Микрорайон Южного Стокгольма Årsta, через который также проходит эта трамвайная линия, до её появления здесь вообще не имел скоростного сообщения, поскольку метро до этого района до сих пор не дошло и планируется здесь не ранее, чем в 2030 - 2035 гг. в рамках пуска перспективной линии метро в Älvsjö. На фото остановочный пункт Årstadal, названный так по близлежащей улице.
Южный Стокгольм. Туннель Årstadaltunneln.

7. На станции Sickla, открытой три года назад при продлении линии, организована кроссплатформенная пересадка с пригородными электричками железной дороги Saltsjöbanan, обслуживающей курортные городки и посёлки Стокгольмского архипелага, находящиеся в восточном пригороде Стокгольма. Здесь Tvärbanan завершает свой маршрут в южном направлении. К 2024 году сюда обещают дотянуть третью (синюю) линию метро, организовав пересадку сразу между тремя видами рельсового транспорта.
Sickla. Трамвайный вокзал.

8. Электронное табло на станции Sickla отображает номер маршрута 22 и его направление следования - Solna station. Всего через несколько дней этот кадр станет историческим и трамвайного маршрута № 22, идущего от Sickla до Solna, в Стокгольме не станет.
Sickla. Трамвайный вокзал.

9. Ещё кадр, которому, не смотря на то, что он сделан совсем недавно, суждено стать историческим уже через несколько дней - трамвай с маршрутным номером 22 и конечным пунктом Solna на маршрутном указателе. Снято на остановке Årstadal в Söderort.
Южный Стокгольм. Тоннель Årstadaltunneln.

10. На линии работают составы из двух вагонов Bombardier Flexity Swift A32 и CAF Urbos AXL A35, приписанных к депо Ulvsundadepån, обслуживающему линию и находящемуся в Западном Стокгольме на остановке Johannesfred за туннелем Tranebergstunneln. Все вагоны двухсторонние, длиной 30 метров, в каждом торце вагона распологается по кабине, поскольку разворотные кольца на линии отсутствуют. Стандартная длина эксплуатирующегося на маршруте состава из двух таких вагонов - 60 метров.
Sickla. Трамвайный вокзал.

11. Если уж говорить о дальнейших планах развития системы, то нельзя не упомянуть о перспективной трамвайной системе Spårväg Syd или Södra Tvärbanan, задумавшейся как часть системы Tvärbanan, решение о строительстве которой было принято в 2017 году. Трамвайная линия должна будет соединить Älvsjö и Flemingsberg, пройдя через Fruängen, Skärholmen, Kugens Kurva и Masmo. Впоследствии систему планируется подвести к Tvärbanan на станции "Gullmarsplan" или "Liljeholmen", но маршрут соединения с существующей линией Tvärbanan пока окончательно не огласили.

12. На схеме ниже показан один из проектных и пока не утверждённых вариантов трассировки линии, которая в будущем может присоединить линию Spårväg Syd к нынешней линии Tvärbanan на станции "Gullmarsplan". Как видно из схемы, часть ветки правее станции "Enskede Gård" проходит прямо по нынешнему наземному участку первой линии метро, который планируется разобрать к 2024 году, заменив его подземным продлением третьей линии. Хотелось бы верить, что его не разберут, а переделают под скоростное трамвайное движение.


13. Существуют также фантазии далёкого будущего на тему строительства через залив Saltsjön двухярусного моста Österbron, соединяющего стокгольмский пригород Nacka с городским районом Östermalm, по второму ярусу которого в центре будет проведена выделенная полоса для дальнейшего продления Tvärbanan. Если это когда-нибудь случиться, то в Стокгольме представится возможность объединить три несвязанные друг с другом трамвайные системы в одну городскую трамвайную сеть, ведь соединение Spårväg City и Lidingöbanan, в перспективе проходящее через Loudden в Östermalm, уже не за горами.
Osterbro modell 1948

14. Благодарю за внимание!
Sickla. Трамвайный вокзал.



Tags: Европа, Схемы, Трамвай, Фото, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments