Ночной снимок вокзала Хасан.
Спутниковый снимок пройденного пешком пути 5-6 июля. Красная линия – наш путь с вещами, оранжевая линия – моя радиалка налегке, маленький красный кружок – место ужина, большой красный кружок – место ночёвки, чёрный кружок – вокзал Хасан.
Карта пройденного пешком пути 5-6 июля. Красная линия – наш путь с вещами, оранжевая линия – моя радиалка налегке, маленький красный кружок – место ужина, большой красный кружок – место ночёвки, чёрный кружок – вокзал Хасан.
Приехав в 22:37 на пограничную станцию Хасан, мы прошли под гордым указателем «Выход в город», выглядевшим для посёлка с населением 600 человек немного забавным, и по Хасанской улице покинули посёлок. За посёлком миновали место, где просто надрывались лягушки, прошли мимо неожиданного для этой местности ручейка с чистой водой, поднялись на пригорок и спустились с него, после чего дорога вышла к переезду в северной горловине станции и примкнула к основной, шедшей с другой стороны железной дороги. Сначала мы думали встать у озера Лотос, вдоль берега которого тянулась дорога, но оба отворота выводили на полянки уж слишком близко расположенные к самой дороге. Пройдя 3 километра от вокзала, мы увидели тропинку, ведущую к путям. Судя по всему, она возникла для обслуживания светофора, так как за железной дорогой никакой тропы не было. Зато нашлась условно ровная площадка среди дубов зубчатых, где мы и поставили свои палатки.
Моя палатка у зубчатого дуба.
Лист зубчатого дуба.
Зубчатые дубы.
Цветы.
Вид на оз. Лотос с места ночёвки.
Железная дорога, вид в сторону Уссурийска.
Входной светофор станции Хасан.
Наши палатки.
Погода с утра была не очень, но к пол-одиннадцатому прекратились попытки дождя зарядить всерьёз и надолго, и я отправился прогуляться налегке в посёлок.
Оз. Лотос.
Гулять я пошёл уже по основной дороге с другой стороны путей. Вдали виднелись северокорейские горы на другом берегу р. Туманной. В какой-то момент прямо над посёлком показалась высокая башня в виде пагоды. Первая мысль была: «О, ради российско-китайской дружбы в Хасане поставили башенку в китайском стиле». Потом до меня дошло, что башня находится уже на территории Китая: всего в 1,3 км от места съёмки, посреди р. Туманная (Туманган (кор.), Тумыньцзян (кит.)), сходятся три государства. Такое причудливое расположение границ, видимое на карте вверху, возникло потому, что Китай сам был рад в своё время отказаться от выхода к морю в данной местности, чтобы от агрессивной Японии его прикрывала Российская Империя.
Вдали слева – горы в Северной Корее, башня в правой части снимка – территория Китая, а осветительные вышки, жилой дом у правого края снимка и, понятное дело, передний план – Россия.
От основной дороги, отворачивающей перед границей влево к погранзаставам, вбок ушла широкая тропа к пешеходному мосту через пути, куда я и направился.
Вид на вокзал Хасан и посёлок за ним.
Мост через р. Туманную, границу между Россией и Северной Кореей. На первый взгляд он всего из трёх пролётов, но на деле их целых восемь, просто оставшиеся пять пониже, отчего их почти не видно за растительностью.
Пути ст. Хасан. 1-й путь (справа) – колеи 1520 мм, 2-й – 1435 мм, 3-й – четырёхниточный двух разных колей, остальные пути – 1520 мм. Слева видны развалины погранчасти, справа – выезд из посёлка к рокадной дороге.
Увеличенный фрагмент предыдущего снимка. Видно, что пути европейской колеи сходятся в один, пересекают российскую колею и параллельно с ней уходят к мосту.
Российское озеро, китайская башня и северокорейские горы.
Памятник героям Хасана.
Вокзал Хасан.
Указатель направлений.
Пост ЭЦ на ст. Хасан.
После обеда мы перебазировались на берег озера возле переезда, где стояло заброшенное здание КПП – теперь для посещения Хасана гражданам России достаточно паспорта, пропуск выписывать нужды нет. Перед ужином уже Борис прогулялся до станции, а с наступлением темноты мы выдвинулись назад в посёлок. Уже на показанных снимках видна монументальность вокзала, обусловленная исключительно его пограничным расположением, равно как и у вокзалов в Забайкальске и Наушках. Внутри он производил ещё более внушительное впечатление из-за оглушающей пустоты: на пригородный поезд местные жители приходят напрямую из посёлка, в эпоху коронавируса никакие поезда через границу не ходят, потому ни гастарбайтеров с идеями чучхе, ни туристов, желающих посмотреть удивительную страну, на вокзале не было. Зато на входе сидели и откровенно скучали три охранника. Увидев меня с рюкзаком, они посовещались, включать ли интроскоп, спросили меня, на поезд ли я, и сказали просто проходить. Разительный контраст с надсадно-идиотической исполнительностью на вокзале Уссурийска. В настоящее время работа охранников на станции Хасан хорошо отвечает принципу ничего не делать, а деньги получать.
Интерьеры хасанского вокзала.
В соседнем неосвещённом зале висела картина Кремля. А вот крышу не помешало бы подлатать.
В углу основного зала у входа в туалет разместили стенд, посвящённый Хасанским событиям. Информацию, правда, тупо перепечатли из Вики (даже гиперссылки местами сохранились), но что есть, то есть.
История Хасанских событий.
Пересъёмка фотографий: пограничные знаки, старый вокзал Хасан и 2 снимка вокзала Туманган.
Пересъёмка фотографий: вокзал Хасан, поезд у перрона, российская погранвышка и мост через Туманную с четырёхниточным путём.
В течение суток до станции Хасан не было ни одного поезда! Затем пришёл пригород, в этот день ведомый ТЭМ18, а через 2 часа началась посадка. В 1:06 мы покинули пограничную станцию в тёплом плацкартном вагоне.
Пригородный поезд Хасан – Уссурийск на ст. Хасан.
Ночной перрон.
Лестница в посёлок с гордым указателем «Выход в город».