Проехал на электричке – 224 км.
Скалы у р. Партизанская.
Схема ж/д, которые проехал на электричке во второй половине дня 28 июня.
В 14 часов я уехал из Владивостока в Находку, а конкретно – до конечной станции Мыс Астафьева. Интересно, что из Владивостока есть прямая электричка до самой дальней станции на находкинской ветке, а в обратном направлении нет – требуется четырёхчасовая пересадка в Партизанске. Но это не значит, что вообще нет прямых электричек, просто 2 пары ходят только до/от ст. Тихоокеанская, что на 180 км линии (Мыс Астафьева – на 190 км).
Сначала меня неприятно удивило наличие всего 4 вагонов в составе, но за всю дорогу никто не стоял. Пассажиров, ехавших в этой электричке, можно условно разбить на 3 группы. Первая группа садилась от Владивостока до Второй Речки и массово вышла на пл. Санаторная: во Владивостоке уже потеплело, тучи ушли, и в воскресный день люди массово поехали отдохнуть на море. Вторая группа садилась там же, и выходила равномерно от Угольной до Партизанска. После Партизанска в вагоне осталось менее 10 человек, но, всего на двух остановках, 151 и 152 км, вагон заполнился дачниками так, что почти не осталось сидячих мест, что и составило третью группу пассажиров, постепенно покидавших электричку на многочисленных остановках в г. Находка, а их там аж 13 штук на 18 километров.
Амурский залив.
Остров Скребцова.
Морской берег.
Низководный мост через Амурский залив.
Бюст Лазо в одноимённом парке у пл. Санаторная.
Платформа Садгород.
Хоть километраж линии на Находку и начинается от ст. Угольная, с этой стороны до ст. Угловая идёт однопутка. Основной грузовой поток подходит со стороны ст. Амурский Залив по двухпутной линии, пересекающей в чётном направлении Транссиб путепроводом. Потому пл. Геологическая, расположенная между ст. Угольная и Угловая построена только для центрального пути, и пригород останавливается у неё в обоих направлениях. Кстати, есть предположение, что всё-таки изначально километраж шёл от Амурского Залива, иначе сложно объяснить, почему Путевой пост 132 км находится на 135 километре.
Схема развязки Транссиба и ветки на Находку. Видно, что путь со стороны ст. Угольная проложен между чётным и нечётным путями линии со стороны Амурского Залива.
Платформа Геологическая.
Артём-Приморский-1.
Мосты через р. Кневичанка.
Р. Кневичанка, вид вверх по течению.
Артём-Приморский-3.
От Артёма-Приморского-3 электричка до следующей ст. Шкотово шла по неправильному пути, обогнав несколько грузовых составов, остановленных на чётном направлении.
Озерко в пойме р. Артёмовка.
Мосты через р. Артёмовка.
Р. Артёмовка, вид вверх по течению.
Протока Солёная, вид вверх по течению.
Шкотово.
Сопка над Шкотово.
Мост через р. Шкотовка.
Смоляниново.
Новонежино.
Растительность вдоль линии.
Вид с моста на реку со странным названием Суходол.
Ост. пункт 74 км (Лукьяновка).
Анисимовка.
Противообвальная сетка.
Нечётный Анисимовский тоннель.
Т.к. нечётный Анисимовский тоннель на 330 м короче, его восточный портал невозможно увидеть, при выезде из чётного тоннеля – он скрыт за поворотом.
Тигровый.
Фридман.
Красноармейский.
Нечётный путь уходит на петлю меньшим радиусом.
Скалы в долине р. Постышевка.
Депо ст. Партизанск.
Пост ЭЦ ст. Партизанск.
Вокзал Партизанск.
За Партизанском как раз был сделан заглавный снимок поста.
Р. Партизанская.
Вид на г. Сестра с о.п. Голубовка.
Пока электричка ехала от дачных участков до Находки, в вагон зашла эколог-агитатор собирать подписи против строительства завода минеральных удобрений. Выяснилось, что уже в течение многих лет возле Находки собираются строить вышеупомянутый завод. А местные активисты сильно против, справедливо полагая, что экологическая обстановка в городе, и так регулярно покрываемом угольной пылью с морских терминалов, заметно ухудшится. Причём в строительстве завода обвиняются не абстрактные олигархи и чиновники, а конкретный Путин, которому по словам местных пенсионеров на жителей Дальнего Востока плевать – дачники активно поддерживали женщину-эколога. Был весьма удивлён, т.к. обычно костяк электрората Путина, кроме силовиков и иже с ними, составляют как раз пенсионеры. Кстати, один из бывших силовиков, ныне работающий в охране какого-то из угольных терминалов, ехал этой же электричкой. И он вступил в дискуссию с активисткой, если это можно так назвать. По сути, он обвинили её в глупости, т.к. завод даст новые рабочие места, сообщив также, что он с радостью, будучи охранником предприятия, отстреливал бы таких активистов на подходе. Следующий день, кстати, тоже преподнёс мне открытия о размахе антипутинской пропаганды в Находке. Тем удивительнее результаты голосования по поправкам в Конституцию по г. Находка: свыше 86% проголосовали «за».
Фрагмент вокзала Находка.
После станции Находка двухпутная линия завершилась, началась однопутка.
Бархатная (ранее отдельная станция, теперь парк станции Находка).
Вокзал Тихоокеанская, конечная скорого поезда из Хабаровска.
Из снимков видно, что хорошая погода осталась далеко во Владивостоке. Сопки вдоль железной дороги были покрыты низкими облаками. Что не видно, так это насколько похолодало по пути от Партизанска до Находки, в которой было всего 13 градусов. Мне единственный раз за всю поездку понадобились водозащитные брюки, да и то лишь в качестве тёплой одежды.
По прибытию на остановочный пункт Рыбный Порт, в вагоне случился треш. В группе трёх бабок одна решила, что в тамбуре, в сторону которого они стояли, слишком много народу, и нужно перейти в противоположный, чтоб быстрее выйти из электрички. А, чтобы товарка шла шустрее, она хорошенько подтолкнула её в требуемом направлении. Как следствие, вместо того чтобы устремиться в другой тамбур, бедная старушка растянулась в проходе. Судя по всему, та, что толкала, не дружит с головой, т.к. никаких попыток помочь встать упавшей она не делала, а лишь орала: «Вставай быстрее!» Когда же третья бабка попыталась успокоить первую, взяв её за руку, та отдёрнулась: «Не трогай меня!» Кончилось всё вполне предсказуемо – электричка закрыла двери и поехала дальше. К следующей остановке упавшая успела подняться, и, хоть вагон и почти опустел, всё равно троица устремилась в дальний тамбур.
Железная дорога полностью «облизывает» бухту Находка, разворачиваясь на 180 градусов.
Бухта Находка, вид между станциями Крабовая и Мыс Астафьева.
Мыс Астафьева.
На станции Мыс Астафьева меня встретил Борис, к походу которого по Кругобайкалке я присоединялся на пару дней осенью 2018 года. На этот раз уже он решил присоединиться к моему путешествию в части поездок и пеших переходов по Приморью.