
1. Станция распологается на глубине от 27 до 36 метров (рельеф Стокгольма довольно сложный). Как большинство станций третьей линии стокгольмского метро, она вырублена в скалах и её отделка повторяет форму скалы. Согласно схеме развязки пассажиропотоков на станции, её можно было бы отнести к пилонному двухсводчатому типу без центрального зала с двумя аванзалами в торцах станции и пешеходным тоннелем между боковыми перронными залами в центре.

2. Северный аванзал станции с эскалаторами. Станция является одной из самых ярких в Стокгольме. Стены станции, раскрашенные в красно-зелёных тонах, изображают шведскую сельскую местность на фоне залитого зарёй ярко-красного неба и по замыслу авторов гласят об актуальных в Швеции в 70-е годы соициальных проблемах и охране окружающей среды, которые переживала страна на момент открытия линии.

3. Начинаясь у одного из торцов станции, плавно переходящие друг в друга рисунки на общем фоне изображают нетронутую человеком дикую природу, но по мере продвижения от одного торца станции к другому мы всё чаще видим изображения постепенно вторгающихся в её владения людей. Однако в этой части станции взаимодействие людей и природы пока ещё довольно гармонично.

4. Постепенно, гуляя по станции и двигаясь в её противоположный конец, мы видим как "венец творения природы" постепенно заселяет землю, строя дома, дороги, из которых складываются сначала посёлки, а потом города. И по мере заселения природы человеком переходящие друг в друга картины взаимодействия природы и человека начинают меняться.

5. По мере приближения к противоположному выходу на красно-зелёном фоне, изображающем природу Швеции, начинают появляться фабрики и заводы, загрязняющие окружающую среду и отравляющие её. Рисунки явно недвусмысленно намекают на негативное влияние человека на природу, ведущее к её уничтожению. Так своеобразно в Швеции попытались привлечь внимание общественности к охране окружающей среды.

6. Паренёк на мотоцикле, оснащённом двигателем внутреннего сгорания, выбрасывающим в атмосферу выхлопные газы, отравляющие воздух, которым мы дышим, прихватив с собой бензопилу, отправился судя по всему на вырубку драгоценного леса, являющегося незаменимым природным ресурсом. Примерно это я увидел в данном рисунке согласно тематике станции. Однако это всего лишь моё субъективное видение.

7.

8. Южный аванзал с эскалаторами, ведущими к выходу на поверхность. Зелёный цвет, изображающий фрагменты природы Швеции в виде леса, полей и зелёной травы, здесь плавно переходит в мрачный чёрный. Лишь утренняя заря на потолке, изображающем небо, остаётся всё такой же ярко-красной, как и в противоположном торце станции.

9. Вид на эскалаторы.

10. Диорама немного в духе фэнтази.

11. Художники, принявшие участие в оформлении станции.

12. Пешеходный тоннель между пассажирскими платформами, устроенный в самом центре станции. Через этот тоннель открывается вид с одной пассажирской платформы на противоположную, а так же на находящуюся за ней путевую стену с изображением утренней зари над пейзажем пока ещё не тронутой человеком природы.

13. Тот же вид с поездом, внезапно закрывшим утреннюю картину.

14. И с поездом, набирающем скорость.

15. Рядом со станцией метро находится торговый центр "Solna Centrum", по которому станция метро получила название.

16. Недалеко от северного выхода станции проходит линия скоростного трамвая № 22 системы Tvärbanan.

17. Этот трамвайный маршрут соединяет Сольну и Сюндбюберь со спальными районами Западного и Южного Стокгольма, обходя центр города полукольцом через его спальные жилые массивы, находящиеся на окране. Но устройство этой трамвайной системы города с её особенностями вполне заслуживает отдельного фотообзора.

18. А мне сейчас дорога обратно в метро. Благодарю за внимание!
