Почти два года назад меняли русловой подъёмный пролёт этого моста.
Два года понадобилось чтобы распилить старый пролёт, достроить новые здания для охраны, укрепить берег у опор, оградить периметр запретной зоны и более-менее облагородить территорию.
Кое-что ещё нужно будет доделать (а как без этого?), но в основном всё готово.
Изучив удобнейшую приложеньку Exsate golden hour, я взял билеты на поезд с таким прицелом чтобы успеть на рассвет и досидеть на берегу до заката.
И если на рассвет я особо не рассчитывал, т.к. приехать в это дивное место из Москвы раньше половины седьмого невозможно, то на закат у меня были большие надежды.
Оказалось, что на рассвет я тоже почти успел.
Приглашаю под кат, там будет красиво!
1. Точнее, я успел сделать один кадр теплохода "Викинг Хельги", почти бесшумно плывущего вниз по течению из Онежского озера в Ладожское под тихий плеск воды.

Аттенсион, если кого-то напрягают фотки пароходов в ж.д.-сообществе, прошу отписаться в комментах, завтра переделаю пост (хотя из песни слов не выкинешь, но если поднапрячься - то можно).
2. До 2012 года этот четырёхпалубный теплоход 1984 года постройки назывался "Алексей Сурков". Последние лет 15 катает интуристов между Санкт-Петербургом и Москвой. В инстаграме спрашивали "почему только интуристов?", видимо, потому, что мало найдётся желающих отдать от 5,5 до 7,5 тысяч долларов за две недели отпуска внутри своей страны.

3. Утренний розовый рассвет быстро рассеялся и по мосту прогрохотала Машка, везущая куда-то электровоз 2ЭС4К

4. По реке в сторону Онежского озера проплыл сухогруз СТК-1004

5. В декабре 2016 вид сверху был таким.

6. С тех пор я научился кадрировать и обрабатывать чуть лучше :)

7. Дорога ведёт в Мурманск. На горизонте видно станцию Свирь.

8. А река несёт свои воды в Ладогу. На такой высоте коптер истошно кричал о сильном ветре.

9. Облака по небу плыли действительно очень быстро и невысоко, ненадолго открывая в своём стальном щите отверстия для подсветки то одного то другого участка земной поверхности.

10. Пройдя по мосту, я перебрался на солнечную сторону. Тут солнышко и скрылось :) Зато появился грузовой состав под ВЛ10

11. А вот петрозаводскую Ласточку солнышко подсветило хорошо.

12. Природа здесь, конечно, замечательная! Сказывается близость к Карелии.

13. Устроившись на валуне покрупнее я заглянул в расписание поездов, поднял коптер в воздух и принялся ждать поезда Минск-Мурманск.

14. Фотка сверху.

15. Фотка снизу. Придумали бы какой-нибудь радиосинхронизатор, что-ли, а то левой рукой нажимать кнопу спуска на пульте коптера, и одной правой держать увесистый Nikon D750 с нацепленным на него Tamron 24-70 не очень-то удобно. А уж про 70-200 и говорить не приходится.

16. Синие вагоны Белчыгунки отлично смотрятся, но маршрутных досок нет и на них :)

17. Хотелось бы побольше красок золотой осени, но оттягивать поездку было уже некуда. Старое деревянное здание казармы на переднем плане предстоит снести.

18. Отойдя по берегу подальше, я нацепил 70-200 и продолжил щёлкать поезда

19. и окружающие пейзажи.

20. Можно шпарить крупные планы, вот вам 2ЭС4К-052 проезжает под одной из башен, в которых стоят лебёдки подъёма.

21. Машинисты тоже интересуются над чем проезжают. На фото виден рельсовый замок, полностью автоматизированный в ходе реконструкции. Раньше стыки рельсов между русловым и береговыми пролётами нужно было разбирать вручную перед каждой разводкой и собирать после неё. Сейчас достаточно нажать кнопку на пульте управления.

22. Флешбэк.

23. ЭП2К-146 везёт в Мурманск курортников из Адлера. Вспоминаю как сложно было поймать в фокусе движущийся на тебя поезд снимая на Sony A6000, больше половины таких кадров забраковывалось. В случае с Никоном всё просто - навёл и нажал.

24.

25. Ласточка возвращается в Петрозаводск.

26. Портовый буксир "Рысь". Я думал было что он построен в 60-х годах, но он сошёл со стапелей в Улан-Уде в 1985 году.

27. Речной танкер "Волгонефть-135" 1977 года постройки.

28. Один корабль здоровее другого! Но мост поднимать всё равно не приходится.

29. Вид сверху.

30. Толкает пустую баржу в Череповец буксир ОТ-1509 мощностью 1120 КВт. Кстати у толкачей-буксиров тоже есть автосцепки )

31. Моя довольная лицо ) Любимая, честное слово я скучал, но когда мимо тебя беспрестанно проезжают поезда и проплывают пароходы, скучать с грустным лицом довольно сложно.

32. Я решил перебраться на другую точку вниз по течению. Ещё более мощный толкач-буксир "Капитан Ерофеев", мощностью 1546 Квт. Приписан аж к Мурманску.

33. Построен в 1968 году в Венгрии.

34. На фоне буксира (45 м.) с баржей (127 м.) 100-метровый мост кажется игрушкой.

35. Поезд "Мурманск - Адлер" разминулся с корабликом на 7 минут..

36. Электричка "Свирь - Волховстрой"

37. Мой друг самолёт.

38. ВЛ10 тащит состав на юг.

39. Фирменный поезд "Арктика" мчит в Мурманск. Но "Карелия" едет до Подпорожья на 4 часа быстрее.

40. Он же на мосту.

41. Он же, снятый с воздуха. Длинный!

Путь коптера к точке взлёта лежал строго против ветра, и летел он ко мне со скоростью 1-1,5 м/с совсем останавливаясь при порывах. Посадив его, я решил опять поменять точку съёмки. Теперь засел со стороны Мурманска ниже по течению.
42. Сухогруз "Омский-132", сошедший со стапеля в 1988 году. Строился в Румынии для эксплуатации в восточно-сибирских реках с выходом в прибрежную зону моря.

43. Погода начинает портиться. Просветов в облаках всё меньше, сами облака всё темнее..

44. Немного о конструкции моста. Русловой пролёт весит немногим больше 600 тонн и приводится в движение парой лебёдок, расположенных в отдельностоящих башнях машинных помещений. Лебёдки лишь помогают бетонным противовесам чуть меньшей чем пролёт массы, двигающимся по направляющим в высоких башнях. Металлоконструкции башен реконструкция не затронула вообще. Мост основным приводом разводится менее, чем за 5 минут. В случае неисправности есть резервный привод, а при острой необходимости можно всё это сделать вручную, правда понадобится на это часа четыре.

45. Летний поезд "Анапа - Мурманск" везёт на север запоздалых туристов. По идее, он должен освещаться солнцем, но вместо этого стал накрапывать мелкий дождь, нагоняя на меня тоску - до моего поезда ещё 8 часов, а снимать очередной серый поезд на сером фоне немного грустно.

46. Решил "пострелять" стоя у моста. ВЛ10-1124 тащит состав в сторону Волховстроя.

47. Вместо красного загорелся жёлтый, значит с юга сейчас что-то поедет.

48. Точно, ВЛ10у-711 весело громыхает на встречу концу рабочего дня - станция Свирь является станцией стыкования, дальше работают ВЛ80 и Ермаки.

49. Не берусь утверждать, но кажется мы видим, как машинист докладывает дежурному о посторонних на мосту. Через полчасика я слышал как охранник убеждал дежурного по перегону что на мне надета жилетка и я всегда стоял лицом к поезду и вообще не нарушал никаких правил ТБ.

50. Закос под

51.

52. Люблю свой Tamron 70-200 2.8

53. Дождь усиливается, я бреду в прорабку.

54. Зелёная Машка ДМ62-1732 с рабочим поездом. Утром видел её на пути в Петрозаводск.

55. Посидев полчасика в прорабке, я подумал что лучше поснимать пароходы, чем ничего, и побрёл на точку, где планировал ловить закатные лучи. Тем более, что и дождь прекратился, и ветер совсем стих. Пароход не заставил себя ждать. Красавец "Александр Грин", построенный совсем недавно, в 2012 году.

56. Длина 90 метров.

57.

58. Пока запускал коптер, теплоход уплыл.

59. "Где-то появилось солнце, значит где-то появилась тень"

60. Вечер перестал быть беспросветно серым.

61. Вода как-будто потяжелела, рябь стала исчезать. Ветер исчез совсем.

62. Поезд "Мурманск - Москва" поехал обратно. Впрочем, наверняка это другой состав. Вагон-ресторан почему-то синий.

63. Минский тоже поспешил в Минск.

63. Коптер тоже немного умеет снимать против закатного солнца.

64. Я сбегал за штативом чтобы снять поезд с бесконечно длинным вагоном.

65. Зажглись фонари.

66. Небо окрасилось розовым и в полной тишине снова поплыл теплоход.

67. "Иван Бунин", построенный в 1985 году в Германии. Символично, что это систершип утреннего "Викинга Хельги", только обслуживает наших соотечественников. Небо, конечно, огонь!

68. Здесь пульт истошно орал о разряде батареи коптера до 20%, но я не мог не снять эти кадры.

69. Думаю, эта фотка по праву займёт место на корпоративном календаре следующего года :)

70. Закат догорает, пора собираться домой.

[Обращение к функционерам]А теперь обращение к людям, которые, возможно, сейчас озадачились вопросом "а выкладывать такие фотки в сеть это вообще законно?" Если в вас вскипает праведный гнев, не нужно требовать удаления этого поста через моего работодателя. Пожалуйста, напишите лучше мне в личку. Работодатель тут не при делах.
Вот такие дела!