Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in ru_railway,
Vladimir KunGuru
kun27guru
ru_railway

Categories:

Омский государственный университет путей сообщения. День выпускника



В одном из старейших вузов Сибири – Омском государственном университете путей сообщения – отпраздновали День выпускника. По традиции он отмечается каждую последнюю субботу июня (2015). Студенческие годы у всех выпускников оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь. Воспоминания о тех годах, о событиях, об однокашниках заставляют у kun27guru сильнее биться сердце, особенно в день юбилейной встречи в День выпускника


[День выпускника]Известно, что любое учебное заведение прославляют его выпускники.

Разъезжаясь по окончании учебы в разные концы нашей необъятной России, каждый из них всегда в сердце носит мечту о встречах с сокурсниками, с учителями, со своей альма-матер. В Транспортном университете такие встречи происходят каждые пять лет — такова давняя традиция. Конечно, это незабываемые встречи, которые заряжают энергией и оптимизмом каждого участника на следующие пять лет.


Выпускники вуза бережно сохраняют все то, что напоминает им о студенческих годах, живо интересуются деятельностью родного учебного заведения, открывшего им дорогу в жизнь, радуясь его успехам, развитию, ревностно следя за тем, насколько он соответствует лучшим университетам подобного профиля. Встречи выпускников стали, по сути, базой для создания единого сообщества — ассоциации выпускников университета.


В 2010 году была создана Ассоциация выпускников ОмГУПСа — организация, призванная объединять всех выпускников ВУЗа, оказывать посильное содействие в развитии университета как центра образования, науки, культуры, а также для поддержания связи между выпускниками.


В рядах Ассоциации выпускников ОмИИТа — ОмГАПСа — ОмГУПСа свыше пяти тысяч выпускников: среди них руководители крупных компаний, бизнесмены, руководители железнодорожного транспорта разного уровня, преподаватели и аспиранты, инженерный корпус производственников, студенты старших курсов.


Члены ассоциации активно содействуют развитию вуза и его кафедр — в центральном дворике университета установлен бюст первому ректору омского периода А. А. Серегину.


На кафедрах появились дарственные оргтехника и компьютеры, мультимедийные комплексы, на Учебный полигон действующей железнодорожной техники передаются образцы оборудования подвижного состава, материалы, измерительный инструмент и шаблоны.


Ректоратом ОмГУПСа совместно с президиумом ассоциации выпускников принято решение отмечать День выпускника ежегодно в последнюю субботу июня месяца. Ректорат ОмГУПСа выпускников разных поколений в ассоциацию - сообщество тех, кто в сердце носит благодарность вузу, давшему ему прочную основу для будущего.


Свой День выпускника организовали выпускники 40-го потока факультета электрического транспорта (ныне электромеханического факультета).


Юбилейная встреча, посвященная 40-летию со дня окончания ОмИИТа в 1975 году, началась в фойе, у паровоза Черепановых.


По сложившейся традиции встречи выпускников ОмИИТа проходят каждые пять лет после окончания вуза, когда бывшие однокурсники, невзирая на производственную загруженность и домашние дела, приезжая в Омск под крышу родной Alma Mater за тысячи километров.


Всё это для того, чтобы встретится со своими преподавателями и однокашниками, с которыми делили студенческую скамью, а многие и комнату в общежитии, побывать в обновлённых учебных аудиториях и лабораториях родного ВУЗа.


В 70-е годы уровень требований к обучению в ОмИИТе был настолько высок, что к концу третьего курса отчислили по успеваемости до половины потока. Многие ребята после службы в армии вернулись в институт и продолжили учебу на других потоках.


В те годы диплом инженера-технолога получали вместе с «распределением» в локомотивные депо и дистанции энергоснабжения по всей Сибири.


Часть выпускников 40-го потока осталась работать на железнодорожном транспорте, и трудится на железной дороге до сих пор.


Многие выпускники продолжили трудовую деятельность в других сферах народного хозяйства, в том числе в образовании, некоторые уехали за рубеж и т.п.


В музее университета выпускники вспомнили все этапы истории университета, начиная с его основания: Томский период, годы ВОВ, переезд в 1961 г. в Омск, и, конечно, период ОмИИТа.


После этого участники встречи с большим удовольствием осмотрели обновленные лаборатории кафедр, студенческую олимпийскую аллею.


Одна традиция была всё таки нарушена - выпускники не стали фотографироваться у в сквере фонтана. Почему?


Они направились в студенческий городок университета, вокруг главного корпуса ОмГУПСа, мимо знакомых общежитий...


Выпускники ФЭТа пришли к другому, новому фонтану выпускников, расположенному неподалёку от студенческих общежитий.


Вот он - фонтан выпускников Транспортного университета, построенный на взносы членов Ассоциации выпускников.


Староста группы 40-г Евгений Греков ответственно готовится к фотосессии своих однокашников.


Здесь и сфотографировались на память у фонтана выпускники 40 потока Факультета электрического транспорта ОмИИТа. Чем и положили начало новой традиции.

См. далее ...



Омск-300. Как выпускник ОмГУПСа, считаю, что 115-летие может служить хорошим поводом к посадке деревьев в студенческом городке. А 300-летие Омска — повод организовать озеленение по периметру студгородка (Маркса - Маяковского - Пушкина - Потанина) — уж очень там плохо стало без зелени.
Tags: Изменения, История, Новости, Объекты, Сибирь, События, Фото, жд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments