guriny (guriny) wrote in ru_railway,
guriny
guriny
ru_railway

Categories:

Автобиография садовода-художника.

 


Иногда, пересматривая "Яндекс-фотки", находишь что-то очень интересное. И даже не верится, неужели такое было. И собственно, не так далеко от нас.
    В детстве мимо меня постоянно ходил поезд Нижний Тагил- Петропавловск.
-А где этот Петропавловск? На Камчатке? - спрашивал я у родителей.
Мне было удивительно, что можно уехать на Камчатку прямо с нашего вокзала. Родители меня конечно поспешили разочаровать и сказали, что этот Петропавловск отнюдь не на Камчатке, а всего лишь в Северо-Казахстанской области. Но и это было для меня достаточно экзотическим краем.
      Чего это я вспомнил о Петропавловске? А просто я нашёл в коллекции снимков Егора Казакова вот такое фото. Это вокзал Петропавловска в 1956-м году. Просто Версаль какой-то. Густейшая растительность, деревья и кусты, подстриженные в виде шаров и кубов. А надо сказать, что Северо-Казахстанская область - это ведь уже степь. Жара, ветер, пыль, зимой сильные морозы. И выращивать деревья в таких условиях очень непросто.







И всё это было достигнуто трудами  и старанием одного человека - художника и садовода Василия Герасимовича Осипова.



Ещё одна фотка.



   Естественно, на всех, кто выходил на минутку купить пирожок на станции Петропавловск эта экзотика производила ошеломляющее впечатление. А ведь мимо Петропавловска проезжало множество поездов. Весь поток пассажиров с Урала в Среднюю Азию проходил через эту станцию. Много было военных, офицеров, солдат. "Нигде, ни на одном вокзале Советского Союза не видел я ничего подобного" - писали в книге отзывов путешественники. И вправду. Такое было разве что в Абхазии, в субтропиках.
     А меня привлекла автобиография Осипова, выложенная здесь же, в "Яндекс-фотках". В ней трудный путь человека, жившего на стыке двух веков - девятнадцатого и двадцатого. Тут всё. Тяжелый крестьянский труд, Гражданская война, мобилизация в повстанческую армию (речь идёт о Западно-Сибирском крестьянском восстании). Тюрьма и амнистия. Учёба урывками. Постройка собственной метеостанции. И труд, многолетний упорный труд садовода-художника, позволивший создать это чудо в степи.
    Кстати и здесь не обошлось без начальника-энтузиаста, поддержавшего творца во всём. Наверное, частенько встречались такие среди советских руководителей.
   






Слон в птропавловских "джунглях".



Ну и для контраста здание старого вокзала в Петропавловске сейчас. То, что это то же самое здание, можно узнать по архитектурным деталям. А так - ни деревца, ни кустика.



Ещё материалы по работе В.Г. Осипова, в том числе книжка, где он делится опытом своей работы, выложены здесь.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments