guriny (guriny) wrote in ru_railway,
guriny
guriny
ru_railway

Categories:

Японский бронепоезд.

     Нашёл сегодня вот такую фотку. Корея, декабрь 1945-го года, Японский бронепоезд.



     Сделал этот снимок Дон О`Брайен. (Don O`Brien). Во время Второй Мировой войны он был официальным фотографом армии США в Корее.


    Японских колонизаторов только что выбили с Корейского полуострова. Вооружённого противостояния между Севером и Югом тогда ещё не было. Корея была разделена на советскую и американскую зоны влияния. Граница между зонами влияния проходила там же, где и сейчас, по 38-й параллели. Это было недолгое мирное время, когда Вторая мировая война уже кончилась, а война Корейская ещё не началась.
    Американские фотографы сели в машину и поехали из Сеула на Север к своим советским товарищам по оружию с визитом дружбы. И где-то на одной из станций увидели брошенный японский бронепоезд. Непонятно, воевал ли он или его японцы просто бросили при отступлении.  Что-то мне подсказывает, что никакой враг по нему так и не выстрелил.



   Сам О`Брайен теперь уже глубоко пожилой человек. Но с фотоаппаратом не расстаётся и выкладывает свои фото во "Фликр". На его страничке очень много перефотографированных рекламных плакатов 20-х - 50-х годов. Старинные автомобили. Есть и железнодорожные фото, только их очень немного. А я выложу ещё пару фоток из Кореи, сделанных в тот же период недолгого мира между двумя войнами.
     Женщина, продающая яблоки на станции.


      
И корейский вокзал. Странное здание. Если б не подпись, ни за что бы не догадался, что это именно вокзал.

 
   
А это сам фотограф. Фото начала 50-х.


  
Tags: Азия, История
Subscribe

  • Zastal 25

    Заодржанский металлургический завод Zastal в прошлом был производителем железнодорожного подвижного состава. Создан в 1945 году из остатков немецкого…

  • Сквозной.

    Зашёл я тут на "Рэйл пикчерс" в поисках чего-то интересненького. И вдруг вижу вот что. Поезд где-то в США. Вроде уголь и уголь. В…

  • По следам локомотива-кофемолки

    Музей железной дороги - под открытым небом, без заборов и охраны, созданный энтузиастами. В экспонатах - локомотив, который в народе прозвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment