kassx (kassx) wrote in ru_railway,
kassx
kassx
ru_railway

Categories:

Рассказы бывшего проводника. Глава форменно - политическая

Продолжение

После этого поста, где я раскрыла всю корыстную и жадную сущность Проводника-стройотрядовца, пожалуй можно сделать контрольный выстрел и поговорить о политике, самосознании братских республик, в чем выражалось и чем завершилось.

Работодатели думают и гадают, как мотивировать работников. Одежда — это известный мотиватор с советских времен. Да наверно и с пещерных … (философское отступление).
Одежда цвета хаки или песочного, много нашивок — бренд стройотряда. Я не знаю, но как мне кажется эта типовая одежда использовалась из года в год. Но у меня сложилось впечатление, что кол-во нашивок на видавшей виды куртке было как кол-во куполов у уголовников на их шкуре, за выслугу лет и статус типо Бывалый.
В Эстонии опять же было все не так.
Каждый год выпускалась новая модель формы стройотрядовца и персонально -студенческому отряду проводников.
В 1985 была максимально похожая на форму в России. Рубашка из толстого материала, синего цвета с какими то нашивками, кажется на русском языке (основная).
А дальше, начиная с 1986 г. … дальше или шел упор на самоопределение или понты или то и другое вместе. Ни одной надписи или нашивки на русском языке не было.


1988

Форма была удобная, состояла из рубашки и черных брюк ( с брюками не экспериментировали).


1986

Рубашки были то с кроткими, то с длинными рукавами, то песочного, то нежно голубого цвета.
И если внутри союза наша принадлежность ( советский человек) сомнений не вызывала, то за рубежом, особенно в Германии, нас, как граждан СССР не воспринимали. Почему особо в Германии? Не знаю. Но через одного, с нами пытались беседовать на немецком.
Беседы далеко не заходили, т. к. наш словарный запас ограничивался айн-цвайн-драй — гутен морген. Знания с детства типо Гитлер капут и хенде хох, как то не пригодились :)

Мне было бы интересно, как обстояли дела с формой в других республиках. К сожалению, во что были одеты «литовцы» и «латыши» не помню. Запомнилось, что они были знатные распи***дяи в плане работы.

Так что и подумайте, явилась ли одежда катализатором развала СССР или это мои инсинуации. И был ли 1986 началом конца СССР?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments