
01. Начинаю прогулку с конечной станции лесной узкоколейки, что возле парка рододендронов, о котором я рассказывал в прошлом посте.

02. Пройдя пару сотен метров вдоль железнодорожного полотна, встречаю узкоколейный состав, доставляющий очередную партию туристов в парк рододендронов.

03. Узкоколейный поезд среди лесных пейзажей геопарка смотрится великолепно.

04. Сквозь деревья проглядывается одно из многочисленных озер геопарка с удивительным цветом воды.

05. На поезде эти места проезжаешь очень быстро и не успеваешь как следует насладиться их красотой. Теперь же у меня было достаточно времени, чтобы помедитировать на берегу, всматриваясь в бирюзовую гладь воды.

06. Похожие пейзажи я уже видел в Латгалии - краю озер, что на востоке Латвии. Ощутил в этих местах стойкое дежа вю.

07. Железная дорога петляет дальше посреди леса и я продолжаю путь, следуя ее изгибам. Смотря на идеальные велосипедные дорожки, которыми пронизана территория геопарка, жалею, что у меня нет велосипеда.

08. По дороге встречаются очередные водоемы, сначала небольшие заболоченные пруды...

09. ... затем маленькие озера...

10. ... ну и потом озера покрупней.

11. Каждый из водоемов обладает своим цветом воды, где-то она бирюзовая, где-то имеет ярко выраженную зеленую окраску, где-то обычный темный цвет.

Вот как эти места выглядят с высоты. На фото лишь небольшая часть геопарка, в реальности он в разы больше, и без велосипеда за день не обойти и половину.

фото: http://www.badmuskau.de/
12. Снова встречаю тот же самый поезд, совершающий обратный путь в городок Вайсвассер.

13.

14. Железная дорога выходит на берег очередного озера и тут начинается самая живописная часть маршрута.

15. Из водной поверхности этого озера торчат многочисленные стволы мертвых деревьев.

16. Раньше тут рос обычный лес, но в связи с повышением уровня воды, части территорий оказались затопленными.

17. Мертвый лес смотрится очень необычно но есть в этом какая-то особая красота.

18.

19. Пару слов об истории этого геопарка. Образовался он под воздействием ледника, покрывавшего эти места в ледниковый период около трехсот тысяч лет назад. Ледник имел габариты примерно 20х20 километров и толщину 400-500 метров. В результате давления такой массивной толщи льда на грунт, произошла его сильная деформация и различные пласты грунта перемешались друг с другом. Таким образом на поверхность вышли многочисленные угольные пласты, песчаные и глиняные прослойки. Все это перемешалось и образовались своеобразные складки грунта состоящие из различных прослоек перечисленных выше.

20. Уголь залегал так близко к поверхности, что его можно было добывать просто лопатами, что послужило мощным толчком к развитию промышленности и горнодобывного дела в этих краях. Уголь в этих краях начали массово добывать в 1830 году и продолжали до 1970-х годов. Часть этих озер, есть не что иное, как затопленные угольные карьеры 19-го века. Всего же геопарк насчитывает от 400 до 500 озер.

21. Железнодорожное полотно делает очередной виток и скрывается в лесу.

22. Развилка. Я пришел справа, с той стороны, где видно озеро с затопленным лесом. Дорога идущая влево заброшена и ведет к работающему угольному карьеру. Я исследовал и эту часть пути, приехавши в эти края спустя месяц и как-нибудь тоже расскажу о той прогулке.

23. Идем дальше.

24. По дороге встречаю еще один интересный вид ландшафта - смесь березовой рощи и болота.

25. Красота!

26. Разнообразие ландшафтов в геопарке поражает, тут есть даже кусочек самой настоящей пустыни с песочными дюнами, но я до нее в этот раз не добрался.

27. Еще одно озеро с мертвым лесом, встреченное по дороге.

28.

29.

30. Пересечение железной дороги с автомобильной. Единственный перекресток, встреченный мною по пути.

31. Дорога петляет дальше сквозь хвойный лес, разбавленный небольшими вкраплениями берез и прочих лиственных.

32. Периодически встречаются очередные затопленные участки леса, и проглядывающая через рощу гладь озера.

33. От железнодорожного полотна то и дело отделяются тропинки и скрываются в лесной чащи. Хотелось бы побродить по ним, но я был сильно ограничен по времени. Последний поезд в Дрезден, отправлялся из этих мест через полтора часа и опоздать на него было нельзя.

34. Еще несколько фотографий, сделанных по пути.

35.

Вот карта, на которой я обозначил красным пройденный мною путь. Тут хорошо видно насколько большой этот геопарк и насколько ничтожную часть его я увидел с железнодорожного полотна. Может быть когда-то в будущем я вернусь сюда с велосипедом и исследую эти места подробней. Природных красот и разнообразия ландшафтов тут огромное количество. И к тому же мною осталась не исследованной еще одна железнодорожная ветка ведущая в Muskauer Park, занесенный в список наследия ЮНЕСКО.
