roman983 (roman983) wrote in ru_railway,
roman983
roman983
ru_railway

Categories:

Линия Голутвин - Озёры. Окрестности Первомайского

Оригинал взят у roman983 в Линия Голутвин - Озёры. Окрестности Первомайского
Первые дни декабря не радовали снегопадами, но 10 декабря прошёл, наконец, первый снегопад, нарядив деревья в белоснежные наряды. Глядя на эту красоту, вспомнил об Озёрской линии, ведь я как раз собирался зимой совершить очередную поездку на эту линию. А тут как раз выпал снег, значит завтра наверняка будет красиво. Но увы: загрузка на работе на четверг была большая. Однако я твердо решил, что надо поехать, и взял отгул на пятницу. Казалось бы, что стоит дождаться выходных, тогда и поехать, но...Я уже писал, что по будням не ходит одна пара пригородного, а значит в этом интервале может проехать что-нибудь интересное, даже с учётом того, что будут выключены разъезд 6 км и станция Карасёво. Линия будет свободна почти 4 часа. Тем более я уже совершил подобную вылазку в будний день, в результате поймал испытательный поезд ВНИКТИ. Решение принято - едем!
DSC_3968
Если последние фотовылазки были совершены в черте Коломны, то на этот раз я решил прогуляться в окрестностях посёлка Первомайский Биорковского сельского поселения Коломенского района.
Приехав в Выхино беру билет на автобус до Озёр. В 07.55 автобус оправился. Одна из причин по которой я поехал на автобусе заключалась в том, что через посёлок Первомайский проходит автодорога Коломна - Озёры, по которой поедет автобус, соответственно не нужно делать пересадок в Коломне (как в случае с электропоездом). Дорога прошла быстро: в 09.40 я уже подъезжал к Первомайскому. Попросил водителя остановить автобус на остановке "Паново" (поворот на одноимённую деревню). Выйдя из автобуса и перейдя дорогу иду в сторону Озёрской линии.
DSC_3992
Путь от автодороги до переезда занял не более 4-х минут, в этом месте железная дорога идёт параллельно автодороге. Жалко только автобус прибыл сюда в 09.45., а не на 15-20 минут раньше. Тогда можно было успеть заснять пригородный на Озёры.
С учётом того, что в ближайшее время ничего не должно предвидится, решил немного прогуляться в сторону платформы Лысцовская.
DSC_3971
13-й километр линии Голутвин - Озёры, вид в сторону Голутвина.
DSC_3972
Вид в сторону Озёр. Растущие вдоль железной дороги деревья покрылись инеем, являюсь единственным украшением окрестностей в этот хмурый день. Тут же вспомнилась поездка на линию Владимир - Тумская. Конечно здешняя красота сильно проигрывает той, что я созерцал в Мещёрских лесах, но что-то общее всё же было.
DSC_3976
Кривая вблизи 12-го километра линии.
DSC_3980
Места здесь, конечно, красивые но сильно заросшие. И если ближе к переезду кустарники вдоль путей вырубили (хотя летом также были заросли), то здесь ничего не делали. Ладно, возвращаемся обратно.
DSC_3988
Если в Москве снегопад был обильный, то здесь, он был не такой сильный: толщина снежного покрова была около 1 сантиметра, поэтому я довольно быстро вернулся обратно.
Дойдя до переезда глянул на часы - 10.30. Пригородный 5 минут назад прибыл в Озёры, обратно он поедет только в 14.10.
DSC_3993
Вид на железнодорожный переезд с другой стороны.
DSC_3996
Рядом с железнодорожным переездом расположена платформа Семёновский, с которой жители посёлка Первомайский и окрестных деревень могут уехать в Озёры, либо в Коломну. Но из-за близости автодороги Коломна - Озёры таких желающих немного: автобусы ходят почаще, да и быстрее. Наибольший пассажиропоток наблюдается в выходные дни.
DSC_3997
Табличка с названием остановочного пункта.
DSC_3999
Расписание пригородных поездов. По расписанию: ближайший пригородный поезд на Голутвин проследует в 15.02.
Прошло полчаса. Начался снегопад. А на платформе, как назло, нет ни одной лавочки. Решил немного пройти вперёд в сторону станции Карасёво.
DSC_4000
Когда в августе нынешнего года я совершил прогулку вдоль данной линии, то в окрестности платформы Семёновский пришёл ко времени прибытия пригородного, но из-за зарослей пришлось снимать вблизи платформы, а хотелось в этой кривой.
DSC_4259
Дойдя до конца кривой и убедившись, что дальше обочины по-прежнему заросшие вернулся обратно. К тому же если из Голутвина на Озёры уже что-то отправили, то вскоре поезд будет здесь, а снимать я хотел с переезда. С момента моего приезда в посёлок Первомайский прошло уже 2 часа, но движения пока нет. Впрочем, и без этого хорошо. До полудня оставалось 5 минут, когда со стороны Озёр раздался гудок. Интересно, что это может быть? Перестук колёс становился более отчётливым. Зазвенел переезд.
DSC_4131
Через несколько секунд из леса показалась автомотриса АЧ2-059.
АЧ2-059
Данная автомотриса предназначена для перевозки заместителя начальника Московской ж.д. по Московско-Рязанскому региону. Хотя мне показалось, что в данном случае она выполняла роль рабочего поезда, по крайней мере внутри было много людей в сигнальных жилетах.
DSC_4132
Автомотриса промчалась мимо платформы Семёновский и скрылась в лесополосе. А ведь не так давно автомотриса была в зелёно-салатовой окраске Казанского и Рязанского направлений МЖД.
Тем не менее начало положено. Обратно уеду не только с РА2.
После съемки АЧ2 вышел на дорогу которая идёт в село Большое Карасёво.
DSC_4041
Автодорога также была в окружении деревьев покрытых инеем.
DSC_4039
Автодорога на Коломну и Озёры идёт направо. Пройдя вдоль автодороги пару сотен метров, я вновь вышел к переезду.
DSC_4047
Снегопад усилился. Стоя возле переезда вновь вспомнил про автомотрису. Интересно, а когда же она на Озёры проехала? Следом за пригородным её не было, получается, что она проехала перед ним. Надо проверить расписание. Так и есть: утренний пригород возвращается из Озёр в Голутвин в 07.42, следующий рейс на Озёры только в 09.05. Часа с лишним для АЧ2 более чем достаточно, чтобы преодолеть 39 километров до Озёр.
Вернулся на платформу Семёновский. Снимать в принципе уже нечего, остаётся только ждать.
DSC_4260
Посёлок Первомайский. Я уже писал об этом посёлке информацию, но всё-же повторюсь. Посёлок расположен в 10 километрах от Коломны, и входит в Биорковское сельское поселение. Занимает 3-е место (на 1-м месте - посёлок Лесной, на 2-м - посёлок Биорки) по численности населения, в посёлке проживают 1103 человек (по данным на 2010 год).
На часах 13.00. Ну что, мысленно уже можно настраиваться на пригородный? Скорее всего да, но...Интуиция подсказывала, что пригородным дело не ограничится. Бывает, конечно, интуиция подводит, но только не в этот раз, поскольку через 15 минут со стороны Коломны показался прожектор.
DSC_4049
Приближался тепловоз ЧМЭ3 с грузовым поездом. Отлично, я как раз надеялся поймать грузовой поезд
ЧМЭ3-1178 (1)
ЧМЭ3-1178 с грузовым поездом из 5 полувагонов. Поезд ехал на довольно приличной скорости, поэтому засняв его, я перебежал на другую сторону пути, и с помощью ЗУМа сделал кадр вслед.
DSC_4062
Замечательно! Цель - поймать грузовой за пределами Коломны достигнута.
Прошло около получаса. А не пойти ли мне через лес к платформе 18 км, с целью заснять в этих краях РА2, а заодно и обратный проход ЧМЭ3? А почему бы и нет? Разнообразие не помешает.
DSC_4002
Только вот поход закончился едва начавшись: войдя в кривую я услышал сзади гудок. Обернулся - приближается мотовоз. Хоть я и не люблю подобную технику, но на этой линии радуюсь любому подвижному составу.
МПТ-077
Мотовоз МПТ6.2М-077. Приписан к ПМС Вязьма
DSC_4078
Мотовоз ехал достаточно медленно, а на часах было уже 13.45. С такими темпами вряд ли он успеет до Озёр доехать. Хотя есть предположение, что он едет на примыкание в районе бывшего разъезда 30 км. Осенью там шли ремонтные работы по замене шпал.
В связи с постоянными неожиданностями, принял решение не ходить в к платформе 18 км. Где гарантия, что линия не преподнесёт очередной сюрприз, особенно в местах с ограниченным обзором.
DSC_4103
Но больше сюрпризов линия не преподнесла. Настало время прохода пригородного. На платформе Семёновский было пусто - желающих уехать в Коломну на РА2 не нашлось. Вот уже слышен перестук колёс, из леса показалась морда РА2.
РА2-009
РА2-050? я тоже так думал, но увидев, что у рельсового автобуса гофрированный кузов понял, что это РА2 более ранних номеров.
DSC_4128
Это был рельсовый автобус РА2-009. За последний месяц - это уже 3-й рельсовый автобус который ТЧ Новомосковск присылает для работы на Озёрскую линию. Я вообще хотел чтобы прислали бело-голубой РА2, пока их все в корпоратив не перекрасили, но увы....
Желающих выйти на платформе Семёновский также не нашлось, Рашка подала гудок и умчалась на Голутвин.
Осталось дождаться обратный проход ЧМЭ3. То, что он проедет следом сомнений не было, только вот когда? Скоро начнёт темнеть, а значит и снять будет проблематично. С одной стороны, я уже успешно снял грузовой, что для этих мест явление не частое, но хотелось бы повторить. Через полчаса стало темнеть, и в это же время послышался перестук. Переезд зазвенел. Только перестук что-то довольно частый, неужели обратно ЧМЭ3 также едет с грузовым.
ЧМЭ3-1178 (2)
Так и оказалось. Фото получилось не очень удачное, но всё же получше, чем тот ужас который получился на Тумской ветке)).
После съемки грузового я вернулся на автодорогу Коломна - Озёры. Автобуса до Коломны долго ждать не пришлось, через 20 минут я уже сидел в теплом салоне. Доехав до старого города (автостанция Старая Коломна) я покинул автобус и пешком отправился к железнодорожной платформе Коломна. Дорога заняла около 25 минут, к этому времени уже стемнело. В 17.28 подъехал электропоезд до Москвы на котором я и поехал обратно. Поездка удалась!
P.S. 14 декабря я вновь приехал в Коломну с целью переснять рельсовый автобус РА2-009. Я остался недоволен качеством одной из фотографии данного рельсового автобуса, потому и решил переснять. РА2-009 был успешно снят на разъезде 6 км.
РА2-009 (3)
На этом всё! Благодарю за внимание!

Tags: Подвижной состав, Поездки, Фото, жд, мжд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments