neu (neu_zwei) wrote in ru_railway,
neu
neu_zwei
ru_railway

Categories:

Лямцево - Плюсса

Оригинал взят у neu_zwei в Лямцево - Плюсса
Через неделю после моей поездки в Рыбинск, 23 августа 2014 года, в Санкт-Петербург приехал Пётр, он же tiranozavrrex. Мы решили съездить с ним на Варшавский ход в Псковскую область, перегон Лямцево - Плюсса. Этот перегон является частью участка Лямцево - Струги Красные, который является двупутной вставкой в однопутный после Луги Варшавский ход. Да и вообще, это чуть ли не единственная дизельная двупутка на Октябрьской железной дороге. Все двупутные ходы ОЖД электрифицированы, а все неэлектрифицированные — однопутные. Исключение составляет ход от Гатчины до Усть-Луги: на участке Гатчина-Товарная-Балтийская - Веймарн недавно построили второй путь и натянули провода, правда, в проводах пока электричества нет. На участках же Веймарн - Котлы-2 и Котлы-2 - Усть-Луга второй путь тоже проложен и столбы поставлены. Но проводов пока нет, окончательная электрификация ждёт запуска в эксплуатацию ЛАЭС-2. То есть, весь этот ход можно считать временно, а из-за столбов и проводов, а также влиянию этих факторов на фотосъёмку — условно-дизельным.
Мы встретились в половине седьмого утра на Балтийском вокзале, взяли билеты до Луги и отправились в путь. Из-за запрета на пригород более 200 км маршрут Санкт-Петербург - Псков пришлось разбивать на две части, СПб - Луга и Луга - Псков с введением согласованных поездов. Пункт нашего назначения, Лямцево, находится как раз за Лугой, потому нам пришлось ехать с пересадками. Согласованным поездом является электричка до Луги, отправляющаяся в 7:05, и следующая со всеми остановками. После прибытия её в Лугу есть 15 минут на пересадку в поезд, который идёт в Псков. Мы же отправились в 6.50. Нас повёз ДТ1 с единственной остановкой за почти 140-километровый путь. Именно этот "дятел" поедет дальше на Псков, дождавшись ту самую 7-часовую электричку из Питера. Между прибытием в Лугу и отправлением в Псков у нас оказался час времени, который мы потратили на прогулку по привокзальной площади Луги. Петя фотографировал всё подряд, мне же, видевшему Лугу уже не один раз, было интереснее заняться собой, например, закинуть что-нибудь в брюхо.
"Дятел" опустил рог, завёл дизеля, гуднул и отправился в Псков. Для того, чтобы быстрее туда добраться, в расписании для него не предусмотрели остановок на всяких о.п. и захолустьях типа Лямцево. А мы как раз именно оттуда планировали начать свой поход. Пришлось ехать до Плюссы.


Мы вышли, а наш ДТ1-007 отправился дальше.


Было 2 варианта попасть в Лямцево: протопать 12 км пешком (а потом столько же обратно, так как вечерний поезд из Пскова, как и утренний, в Лямцево не останавливается) или дождаться встречного дизеля из Пскова в Лугу. Он должен прийти через 25 минут после отправления нашего "дятла" и останавливаться на всех остановочных пунктах. Мы, естественно, выбрали второй вариант. А пока он не прибыл, есть время осмотреться в Плюссе. Это посёлок городского типа с населением примерно 5000 человек, многоэтажной застройки не видно, на привокзальной площади довольно тихо. Сам вокзал небольшой.


Что удивительно, в Плюссе останавливается поезд Санкт-Петербург - Рига/Вильнюс. Что ещё более удивительно, на вокзале при этом полностью отсутствуют билетные кассы. Даже на пригородные поезда билеты на вокзале не продаются, а на поезда дальнего следования билет можно купить в почте, о чём гласит объявление в закрытом кассовом окошке.
Похватавшись за головы от этой безрадостной картины мы пошли на платформы, чтобы оглядеться. Под деревьями стоял вот такой раритет.


Это автомобиль Жук (Żuk), сделано в ПНР. Я думал, такие уже все на гвозди пустили, ан-нет, кое-где они сохранились. И, по ходу дела, этот даже способен самостоятельно передвигаться.
Сама станция Плюсса, вид в сторону Пскова. Три пути, две платформы.


В это время по громкой связи объявили проход по станции грузового поезда. Мы направились в место, с которого можно снять этот поезд наиболее приемлемо. 2ТЭ116-449 с наливным поездом проследовал в сторону Пскова.


Прибывает наш поезд и мы отправляемся в Лямцево. Поезд — ТЭП70 с тремя вагонами. Мы заняли первый вагон с головы, чтобы послушать рёв мотора и свист турбины "тапка". Внутреннее убранство вагона вызывает ностальгические чувства.


Подозреваю, посадочные лавки проектировались как трёхместные с одной стороны и двухместные с другой. Однако мне они кажутся 2.5- и полутораместными. Но так как в вагоне аншлага не было, то и размышления эти имели сугубо теоретический характер.
Приехав в Лямцево быстро спрыгиваем на платформу и бежим фотографировать состав, который нас привёз. Вот он, с ТЭП70-0362 в голове.


Поезд отправляется, мы остаёмся. Станция Лямцево, вид в сторону Пскова.


Станционное здание.


После того, как мы сфотографировали это здание, из него выбежал работник станции с вопросоми "какого вы здесь делаете?" и "вы не террористы часом?". Немного поругавшись (ей-богу, задолбала вся эта паранойя) и выяснив, что мы не террористы, а туристы, разошлись. Перед этим дядька рассказал, какие узкоколейки тут были раньше и что для красивых ракурсов следует идти к разобранному мосту узкоколейки, что в полутора километрах от станции. Мы как раз туда и направляемся. Не успели подойти, как заметили, что на нас идёт 2ТЭ116У-0124 с грузовым.


Сам бывший узкоколейный мост. Опоры на месте, а центральный пролёт снят и аккуратно положен на одну из опор. Это пришлось сделать из-за того, что великаны типа У-шек не пролезали под ним.


Забираемся наверх. Оттуда открываются красивые виды.


Это, кстати, единственная кривая на 12-километровом перегоне Лямцево - Плюсса. За ним дорога прямая, как стрела.
В ожидании хоть какого-нибудь подвижного состава мы успели наверху позагорать, покушать, половить радиоволны. Но так ничего и не прошло. Мы решили спуститься вниз. И как раз в это время на горизонте показался фонарь. Петя быстро забежал наверх, продираясь сквозь заросли травы по пояс, я же, оценив ракурс прикинув, чего это мне будет стоить (сбитая дыхалка, тремор и куча репьёв на одежде), решил остаться внизу, а наверх подниматься в уже более спокойной обстановке. В общем, правильно сделал. 2ТЭ116-1565 с грузовым поездом приближается к мосту.


И он же проходит мимо моста.


Через час пригородный поезд с "тапком" должен возвращаться в Псков. Как мы поняли, до него вряд ли что-то пойдёт. Потому было решено немного походить по бывшей узкоколейке. Естественно, рельсов давно нет. На их месте осталась еле заметная просека, скрытая буйной растительностью. Шпал тоже не видно.


А какие там комары! Не комары, орлы! Хищники хреновы, искусали нас везде, где только могли. Пытаясь найти хоть какие-то следы бывшей железной дороги, мы наткнулись на выемку в земле. Возможно, это была последняя шпала этой узкоколейки, выкорчеванная жителями окрестных деревень.


Долго ходить по лесу мы не смогли, начали падать в обморок от потери крови, выпитой комарами. К тому же подходило время прохода пригорода. Мы спокойно забрались на опору, с которой Пётр снимал 2ТЭ116-1565 и принялись ждать. А вот и снова он, поезд Луга - Псков под тягой ТЭП70-0362.


Через небольшое время вслед за пассажирским проследовал грузовой поезд с тепловозом 2ТЭ116У-0082. В то время он ещё был в симпатичных заводских цветах, а теперь разъезжает в довольно гнусной самопальной красно-серой окраске.


Не успел хвост поезда скрыться в кривой, как с другой стороны на горизонте снова показался прожектор. Это был 2ТЭ116-549.


Проводив 549-й мы снова уставились в горизонт в надежде увидеть ещё один фонарь. Но всё, на этом поток кончился. Немного потоптавшись на месте мы двинулись в сторону Плюссы. Впереди было 10 километров пути. Мы прошли кривую, дошли до о.п. "177 км", там посидели и передохнули, снова отправились в путь. За это время мимо нас не прошло ни одной единицы техники. Уже подойдя к окраинам Плюссы, приметили неплохой вид и остановились около моста через реку Плюссу. В это время со стороны Луги снова показался свет пржектора. Светил 2ТЭ116-686 конторы "БалтТрансСервис".


А буквально в спину ему дышал ещё один БТС-овский 2ТЭ116-823. Сделали фото и выяснив, что следом ничего не идёт, мы не спеша пошли на вокзал в Плюссу. Там нас подобрал уже знакомый "дятел", который довёз нас до Луги, где мы пересели на электричку в которой добрались до Питера. На следующий день Пётр пофотографировал подвижный состав на Московском вокзале, когда отправлялся домой. Его описание этой поездки.

Tags: Объекты, Поездки, Фото, жд, ожд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments