Продолжение здесь: http://www.business-gazeta.ru/readblog/3086/3646/
Много весьма спорных моментов, но основные сомнения по поводу целесообразности ВСМ в России понятны - слишком низкие пассажиропотоки (за исключением Москва-Петербург), низкая платежеспособность населения, крайне малое число успешных проектов по пассажирскому железнодорожному сообщению, а также чересчур оптимистичный рост пассажиропотоков в разы, заложенный в проекты ВСМ.
"...История «развития» ВСМ со времен СССР также не вселяет уверенности, это важный фактор, который нельзя не учитывать. Если неудачи советского периода списать на плохую экономическую ситуацию в 1980-е годы и распад СССР в 1991 году, в современной России, которой уже 23 года, появилась гидра коррупции, которая способна разрушить любой проект, или же, в интересах узкой группы лиц реализовать проекты, которые не нужны экономике. Один из таких мы видим в Казани, это «Аэроэкспресс», который возит воздух: за 7 месяцев 2013 года перевез 41 тысяч пассажиров (в сутки менее 200 человек), а за 1 квартал 2014 года 10 тысяч (примерно 110 человек в сутки).
...
Инициаторы таких проектов, которые заинтересованы не в результатах проекта, а в освоении бюджетных денег, идут на разного рода фальсификации и очковтирательство. Например, заявляется ожидаемый пассажиропоток, в несколько раз превышающий реально возможный. При этом уже реализованные проекты опровергают эти фантазии.
...
Вместо того чтобы проводить коренную реформу управления и реорганизацию РЖД, вести упорную каждодневную работу, руководство РЖД пытается пустить пыль в глаза, для чего призвана служить ВСМ Москва-Казань. Господа Якунин и Ко в данном случае уподобляются хулиганствующему юноше, который отбирает последние накопления у бабушки для покупки последней модели смартфона, хотя он не может использовать возможности обычного телефона, кроме как для разговоров и отправки смс."