neu (neu_zwei) wrote in ru_railway,
neu
neu_zwei
ru_railway

Categories:

Краснофлотск - Лебяжье

Оригинал взят у neu_zwei в Краснофлотск - Лебяжье
Линия до Краснофлотска — ответвление от хода Санкт-Петербург - Калище. Длина — примерно 6 км. Начинается на станции Лебяжье, в одноименном поселке, заканчивается станцией Краснофлотск недалеко от поселка Форт Красная Горка. Между ними есть остановочный пункт, платформа Красная Горка. С 2011 года линия не используется, до того ходило несколько пар электричек в сутки. Я решил пройти по этой линии и посмотреть, что там, да как.

19 апреля 2014 года. Природа просыпается, солнце светит, птички поют, картошка колосится. Поход начинается на платформе "68 км" калищенского направления.




Это самая близкая теперь остановка к Краснофлотску, около 2 км по лесной дороге. До пересечения с шоссе это обычная асфальтовая дорога, а после — живописная мостовая, которая продолжается до станции.


А вот и станция. Три пути, изогнутая платформа. Сосны потихоньку обживают неиспльзуемое пространство.




Сразу за западной горловиной станции находится тупик, но раньше линия продолжалась еще дальше, вроде как до военных объектов. Сейчас рельсы в ту сторону разобраны, но просека сохранилась.




Конец контактной подвески. Контактная сеть на всей ветке сохранилась на удивление хорошо. Нигде не видел обрывов или отсутствующих участков.


Все стрелки на станции ручные.


На станционном здании сохранились указатели, расписание и предупреждение о пограничной зоне. Пограничная зона действительно в этих местах присутствует, однако теперь сюда можно попасть без пропуска, достаточно иметь российский паспорт. К слову, проверок не было ни одной, хотя недалеко от станции находится военный объект, предположительно погранзастава.






Взгляд с восточной горловины и пора двигаться в сторону поселка Лебяжье.






Входной светофор станции Краснофлотск уже отсветил свое. А вокруг сосновые леса, редкие дома, тишина, пение птиц и достаточно тепло.


У муравьев весенние расконсервационные работы. Видно полное отсутствие наката на рельсах.


А самим рельсам более 60 лет.


Кое-где рельсов уже не видно за растительностью.


А кое-где упавшие деревья преграждают путь.


А на улице весна и верба цветёт.


В этом месте, наверное, было бы неплохо поймать зеленую кругломордую ЭР2.




Еще один светофор.


Пересечение железной дороги с полупросёлочной автомобильной дорогой.


За переездом очень сильно повеяло морским воздухом. Я свернул с дороги, прошел метров двести и оказался на симпатичном пляже.


Подобный пляж есть в Лебяжьем. Фактически, это тот же самый. Он не пользуется такой популярностью, как пляжи в Зеленогорске или Комарово, соответственно, народа меньше. Но при этом он не хуже вышеупомянутых: песчаный пляж, песчаное дно залива и сосны на морском берегу.


Я достал радиоприемник и поймал все питерские радиостанции на FM, а вот Эстония или Финляндия сюда не долетают. После перекура у воды пора возвращаться на железную дорогу. Хвойный лес потихоньку уступает место зарослям широколиственных пород, которые, в отличие от вечнозелёных, ещё даже не начали распускать почки. Потихоньку дохожу до платформы Красная горка.


Чем не Припять?




Двигаюсь дальше, меня в течение долгого времени окружает унылый частокол серых веток, изредка разбавляемый очередным потухшим светофором.


Как облегчение воспринимаю очередную смену пейзажа. Тут опушка, уже видны дома. Это окраина посёлка Лебяжье. Взгляд назад.


Взгляд вперёд. Автомобильный переезд, достаточно оживленный. Пришлось даже немного постоять, пропуская автомобили, чтобы сделать фото без них, вездесущих.


Вдалеке уже видна станция Лебяжье. И первый светофор, который подаёт признаки жизни. Экскурсия близка к завершению.


Взгляд назад. Слева вполне действующая ветка на Калище (город Сосновый Бор). Разительный контраст между ветками действующей и заброшенной.


Пришли. Лебяжье. Дожидаюсь ближайшей электрички и возвращаюсь на ней в Петербург. Вывод из прогулки: линию, при необходимости можно в короткие сроки вернуть в строй. Однако, скорее всего, это уже вряд ли когда случится из-за ненадобности.


P. S.: а уже в Санкт-Петербурге, на станции Лигово, я увидел это. Не смог удержаться, чтобы не сфотографировать, несмотря на грозного вида парней с автоматами.



Tags: Поездки, Санкт-Петербург, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community