Александр Л. (alxlav) wrote in ru_railway,
Александр Л.
alxlav
ru_railway

Category:

Мост через реку Аложа (новые фотографии)

Впервые мост через реку Аложа я увидел три года назад. Напомню - это практически самый дальний участок Серпуховской узкоколейной железной дороги (УЖД), первый участок которой, напомню, был открыт в 1900 году. Мост из бетона, большинство оценивало, в примерно ~1915 год постройки (здание депо в Станках этим годом датируется). По мнению большинства - очень интересное историческое инженерное сооружение. В 2011-ом году к мосту вела насыпь, по краям маленькие бетонные столбики - всё было очень гармонично с природой и веяло забытой стариной.

Мост линии Серпухов - Угодский Завод через р.Аложа

И вот мы подходим к мосту сейчас! - Свежий асфальт, отбойники, ослепительно-белый мост и множество сменяющих друг-друга отдыхающих.

Насыпь к мосту 2014

Мост, к счастью, лишился всяческих надписей, но приобрёл современный, контрастирующий с окружающей средой, вид. Уже нет того предвкушения, которое было при движении по тропинке на насыпи.

Мост 2014

А вот и правильный год постройки - на табличке, оставленной реставраторами:

Возраст моста

Ну и взгляд - с северной стороны, как раз можно сравнить со старой фотографией в начале статьи:

Вид на отремонтированный мост

Вот странно устроена жизнь: если не реставрируют - мы все негативно высказываемся об отношении к памятникам, а видишь полностью обновлённый - уже нет той красоты и чувства прикосновения к истории, прошлому. Может со временем насыпь снова подзарастёт, ослепительного блеска поубавится.
Tags: Объекты, УЖД
Subscribe

  • Проник на экспериментальное ж/д кольцо. НЕ в Щербинке.

    Многие любители транспорта знают о существовании экспериментального кольца РЖД в подмосковной Щербинке. А вот у компании Сименс в Германии есть…

  • Первая декада июня...

    Начало июня богато на события, связанные с железными дорогами России: 3 июня 1869 года открыто движение на Курско-Харьковско-Азовской железной…

  • Вокзал, паровоз и Топки

    На майском фото 2021 года выше - железнодорожный вокзал станции Топки Кемеровской области постройки 1914 года. Судя по яндексу, ранее он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments