DennisM (dennism) wrote in ru_railway,
DennisM
dennism
ru_railway

Category:

На дальней станции сойду

Оригинал взят у bolshoymike в На дальней станции сойду
. С разрешения автора :)

На днях съездил по делам в пригородный поселок Зырянка, заодно посмотрел на вот уже 7 лет простаивающую федеральную железную дорогу - ту самую, что без малого 130 лет связывала север Пермского края с большой землей.

Сегодня она пребывает в таком вот виде. Огромный провал на 1-м калийном руднике в Березниках, а затем два провала на станции Березники навсегда лишили жизни этот участок железной дороги. Первый провал случился прямо возле путей, и через короткое время поглотил их. За прошедшие 7 лет было предпринято несколько попыток строить обходные пути, но возобновить прежние объемы перевозок не удалось. А пассажирское движение и вовсе деградировало до самого минимума.

Вид в сторону станции Березники (на север), до городского вокзала отсюда 4 километра. Путепровод, проходящий над дорогой, тоже закрыт по тем же самым причинам.


Остановочная платформа 197 километр. Когда-то здесь останавливались все электропоезда из Березников. На закрытом 12-километровом участке от города до Сортировочной располагались остановки 197 км, Мехколонна-24, Дурыманы, Калийная (там был даже маленький вокзальчик с перроном и пешеходным мостом). Остановочный павильон на 197-м километре был построен очень давно, еще в советские годы находился в полуразрушенном состоянии, кассы там никогда не было, да и перронов тоже. Вообще, на всем участке до Калийной остановки электричек были, скорее условными - тот же 197-й километр не обозначен даже в подробнейшем желдор-атласе 1967 года издания.


Помимо электричек, здесь курсировали и поезда дальнего следования. Железная дорога проходила аккурат между двумя крупными городскими поселками - Зырянкой и Нартовкой. Сегодня в эти поселки можно добраться исключительно автотранспортом. От города их отделяет дамба 1-го городского пруда (Зырянское водохранилище).


Близость к аварийному затопленному руднику сказалась и на этих местах - часть территории просела, часть домов обрушилась (к счастью, без жертв). Причем просадки начались здесь задолго до провалов на шахте. Отсюда, с Зырянки можно взглянуть и на потенциальный район возникновения новой воронки. Вот где-то там, в районе школы, которую видно вдали, она и прогнозируется учеными.







Tags: Урал, жд
Subscribe

  • Вокзал, паровоз и Топки

    На майском фото 2021 года выше - железнодорожный вокзал станции Топки Кемеровской области постройки 1914 года. Судя по яндексу, ранее он был…

  • Станция Дупленская, Транссиб

    Фоторепортаж со станции Дупленской Новосибирской области (Транссиб). Вроде как она еще со времен Московского тракта, хотя это бы стоит проверить.…

  • о.п. Большедорожное с таксофоном. Транссиб, ЗСЖД

    Оказались 1 мая на такой вот точке Транссиба, между Чулымом и Дупленской Новосибирской области. Впервые видел платформу под ожин вагон. Выше - вид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments