Egor_13 (egor_13) wrote in ru_railway,
Egor_13
egor_13
ru_railway

Categories:

Путешествие по Кругобайкалке в полутора днях с приложением электричек

Оригинал взят у egor_13 в Путешествие по Кругобайкалке в полутора днях с приложением электричек


IMG_4256
Идея возникла довольно неожиданно – вижу на железнодорожном форуме клич :"Кто со мной на Кругобайкалку?" Ну а что, поехали, четыре выходных. А в одиночку с собой тащить нужно многовато, вдвоем гораздо лучше. Договариваемся, собираемся, смотрим прогноз погоды. Прогноз – хвать его за нос, но решаем, что в целом приемлемый. Место встречи – Слюдянка, потому что человек решил специально приехать из… Новосибирска.

Мне ехать проще, и можно использовать маршрутку, что сильно экономит время. Как раз успеваю к прибытию поезда из Новосибирска. Погода – самая благодатная. Только подымаюсь на слюдянский виадук, как подходит поезд. А вот и Андрей. Я его узнаю по фото на его сайте, он меня – по опознавательным признакам. Андрей – бывший железнодорожник, на Байкале впервые. Ну вот наконец выбрался.
Поскольку поезд пришел вовремя, есть пара часов времени. Прогуливаемся до центра Слюдянки, смотрим водонапорную башню с ее Easter egg (кто не знает, потом расскажу) и железнодорожный мини-музейчик возле нее. Возвращаемся на вокзал и сидим ждем нашу "матаню" до о/п Баклань. Потом в плане пройти пешком до Култука за два дня. Чтобы оценить сооружения КБЖД, это, пожалуй, самый лучший участок. Еще лучше было бы не от Баклани, а от Маритуя, но это уже напряжно. (Как выяснилось, и правильно сделали)
Местный поезд, он же "матаня", сейчас в виде рельсового автобуса РА-2. Подходит… Двухвагонный. Эх, жаль, что двух, а не трех. Потому что в задний салон заселяется тургруппа китайцев, а на остальные места – сто с лишним туристов, отдыхающих на турбазе ВСЖД в Шарыжалгае. В итоге пару часов до Шарыжалгая нам приходится стоять. И не поснимаешь ничего. Ладно, еще пешком пойдем.
В Баклани выгружаемся – и маршрут начат.
Лошадкааааа! Ага, там две их на самом деле. Но за кадром. И заборчик.
IMG_4242

Сразу же вот вам пожалуйста, еще одно Easter egg на укрепительной стенке. Хотя я не в первый раз тут пешком гуляю, впервые заметил.
IMG_4243
… 35(95?)…
2206 МЖ
Что бы это значило?

Совсем рядом долина реки Шабартуй с развалинами дизель-электростанции 1930-х годов и двумя мостами. Андрей, естественно, снимает во все стороны, я – более умеренно, но вот мостики привлекают.

IMG_4244

IMG_4245
Для этого участка довольно редкая конструкция, когда ферма выгнута вниз.
IMG_4246

К сожалению, один хороший сайтик с перечнем всех сооружений помер, так что привязку объектив к километражу давать трудно… Впрочем, хуже они оттого не становятся. Хуже стала сама дорога: как ремонт путей, так засыпают все тропочки вдоль полотна. Здесь ремонт был, кажется, пару лет назад. Поэтому шлеп-шлеп, по шпале, через шпалу… движемся со скоростью (движения, а не общей) 3 км/ч. Прямо как на учетах птиц. Мне-то ничего, у меня рюкзак 15 кг, а Андрей, говорит, малость перегрузился… Впрочем, торопиться особо некуда.
IMG_4247

Уже приближается мыс Столбы, а перед ним короткий туннельчик Столбы-1. IMG_4248
На туннельчике снаружи сидят чайки и выражают скепсис по поводу нас. На самом верхнем фото видите? (Тот же туннель с другой стороны)

Подойдя поближе, видим чаек... и артефакт. Надо же, остался. Видимо, потому, что ничего железного на нем нет.
Раньше вдоль КБЖД по берегу проходила телефонная линия. Столбы были деревянные, но установлены на металлических "пасынках". А "пасынками" были рельсы, поработавшие на первом пути КБЖД. В 1980-х я их еще застал. Рельсы еще дореволюционного производства, начиная с 1890-х годов. Позднее за ненадобностью линию сняли, а пасынки выкорчевали на металлолом. А эта конструкция – телефонный обход скалы, столбы там было не вкопать.
IMG_4250

Тоннельчик маленький, но в нем есть окошечко с решеточкой. Решетка отогнута, как не посмотреть на нее с другой стороны?
IMG_4253

Цветочки пока больше скромные, но симпатичные. Это камнеломка сибирская.
img_4255

Туннели продолжаются, этот участок ими очень насыщен. Тун. Безымянный.
IMG_4258

Не знаю, чей там профиль справа, но очень брутальный. тут же нежная черемуха. А в Иркутске она чуть не месяц назад отцвела…
IMG_4260

Иногда из кустов вылезают птички и с любопытством глазеют на нас. Пестрый каменный дрозд.
IMG_4268_M_saxatilis_m
Проходим мимо визитного центра ВСЖД, так называемой "комаровской дачи" (во время постройки этой базы отдыха он был начальником ВСЖД). Разъезд Шарыжалгай. База, конечно, крута, есть даже бассейн и теннисный корт.
До этого шпалы были деревянные, а тут начинается совсем новая (зимняя) вставка целиком из бетонных шпал. Не смотрится на фоне скал и столетней кладки. Ну и щебенка также разномастная, идти по ней весело… А погода то посветит, то посмуреет. Но пока не портится.
IMG_4269

Проходим турбазу попроще, бывшую детско-юношескую спортбазу ДСО "Локомотив" – станция Шарыжалгай. Один из путей не снят, и стоят на нем два пассажирских вагона. Снаружи обшитых деревом, оформленных и превращенных в жилые корпуса.
Затем еще и деревня Шарыжалгай в Малой Крутой губе.
Надпись на мосту, видимо, старая, как минимум довоенная.
IMG_4270

С этой надписью над туннелем (Большая Крутая губа), впрочем, всё ясно.
IMG_4271

Выйдя в Большую Крутую губу, обнаруживаем детский мини-лагерь, руководители знакомые и просят школьникам что-нибудь про птиц рассказать. Задерживаемся на полчасика. Пока я народ просвещаю. Андрей наконец-то спускается и моет свои не сапоги в не Индийском океане. Не везде тут к Байкалу спустишься. Под мостом, оказывается, устроились на отдых другие знакомые. Но тут уже общаться некогда, потому что погода уже серьезно портится, надо найти местечко для ночлега.
Вот ручеек, но никакой полянки – палатку не воткнешь.
IMG_4272

Пройдя пару километров, мы место находим. Площадка пониже уровня рельсов, даже довольно укромно. Рядом ручеек в водосливе
IMG_4273

в очень глубоком распадке, почти ущелье. Где-то вверху распевают птицы, но вскоре смолкают. А стрижи покружатся-покружатся и вообще куда-то улетают. И не зря.
IMG_4276

Только успеваем расставить палатку и поужинать – тут и началось. Гром, молния, ветер. На Байкале грозы серьезные. Громоотвод над головой хороший (и скалы, и ЛЭП тут же рядом), но порывы изрядные – "горная", я уж начинаю переживать, что у нас там над головой за деревья, не свалились бы… В общем, поспать в первые полночи толком не дают. Ветер стихает – начинается дождь. То ш-ш-ш дождик, то БАМ! БАМ! капли с этих самых берез.
Заполночь в сторону порта Байкал проходит некий состав. Спросонья пытаюсь прикинуть длину вагона и их количество, но не удается… так и непонятно осталось – то ли турист, то ли товарняк (что там делать товарняку в 20 вагонов. нткак не менее? с другой стороны, турпоезду в 20 вагонов что там делать?)
Ближе к утру мимо по расписанию жужжит "матаня"– тук-тук-тук, тук-тук-тук. Часа через полтора, похоже, к нам гости. Выглядываю – четверо красноярцев приехали на матане из порта Байкал до Шарыжалгая и хотят прогуляться примерно так же, как мы. Пьют чай и ложатся поспать. Мы тем временем встаем, сами завтракаем и решаем, что тронемся ближе к обеду, когда чуть подсохнет. Сыро… но дождя нет. Пока Андрей медитирует над местными пейзажами – он-то тут впервые – я решаю, что хорошо бы полезное с приятным совместить. И отправляюсь в сторону ближайшего туннеля Хабартуй-1. Тут из скал вылезает белогорлый, он же лесной каменный, дрозд, поет четыре раза и залезает обратно (и более не появляется) – удача!
У чаек, впрочем, тоже интересно. Некоторые взобрались на самые верха скал, другие строились почти у уреза воды. Колония это новая, шесть лет назад ее тут не было. Птенцы, похоже, еще не вывелись – на Столбах пищали уже, а тут не слышно… впрочем, может быть, сегодня сидят под родителем и греются.
IMG_4279_Larus_mongolicus_колония_Столбы

С чайками соседствует лук алтайский. Краснокнижный для области, между прочим. На таких скалах туристы его не выщиплют.
img_4284

А внизу цветет другая вкуснятина – ревень. Тоже не везде остался.
IMG_4285_Rheum

Прямо из скалы выросла сосенка. Ей там некомфортно, но пока живет…
IMG_4287

А тут цветочки другой камнеломки (гребенчато-реснитчатой). Тоже маленькое, но тоже изящное забавное растеньице.
IMG_4289_Saxifraga_bronchialis

IMG_4290_Saxifraga_bronchialis

img_4291

В половине двенадцатого выглядывает солнышко… но заглядывает обратно. Впрочем, пора идти. С солнцем проблемы – зато нежарко. Было бы безоблачное небо – испеклись бы мы заживо.
Приближаемся к хабартуйскому тоннельно-галерейному комплексу. Здесь между тоннелями и галереями очень небольшие расстояния, сохранились остатки системы для обнаружения обвалов. Галерея туннеля Хабартуй-3, если не ошибаюсь.
IMG_4294

Ближе к Старой Ангасолке распевают серые славки и овсянки Годлевского. Оба вида именно на Кругобайкалке обычны, а вот в других частях Байкала области найти их много сложнее… Овсянку хорошо не снял, а вот серая славка уселась на сосенку, и на каком фоне!
img_4300

Старую Ангасолку проходим не задерживаясь – хоть мы пока и в графике, но кто его знает, как дальше пойдется. Топать по шпалам, практически без дорожек, за их отсутствием, –
утомляет сильно. Кстати, кое-где из-под нового ангасольского щебня торчат остатки старого балласта, а он был из некрупной речной гальки, по нему было ходить куда приятней.

Вороненок, видимо, тоже притомился, сидит, не улетает. Уточняю: не воронЁнок, а вОроненок. Боюсь, что приболел. Впрочем, что ему люди?
IMG_4309_Corvus_corax_juv

На входном светофоре станции Култук оказывается, что прошли мы за два дня ровно 30 км, по 15 км за день. Кто-то там говорил, что на пеший осмотр Кругобайкалки (естественно, не всю пешком, а часть менее интересных мест часть проехать поездом) хватит три дня? Вот уж шиш, с этой новой подсыпкой три дня надо только на этот участок, где мы были.
На ст. Култук в прошлом году построили такую инсталляцию.
IMG_4311

К 30 километрам добавляется еще пара – дойти до магазина, купить воды и взобраться... нет, взобрааааааааааться на о/п Земляничный. Теперь путешествие окончено. Ждем электричку в Иркутск – ему в пересадку на поезд, мне домой. Андрей занимается трэйнспоттингом на остатках заряда аккумулятора, а я, как водится, птичек разыскиваю. Вот найдите-ка их здесь!
IMG_4312


Tags: Объекты, Сибирь, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments