
Железная дорога пришла сюда также в 1974 году, когда в городе проживало 50 тысяч человек (сейчас 30 тысяч). Я к сожалению опоздал в прибытию поезда из Софии, впрочем поездом оказалось два вагона с тепловозом румынского производтва. Позже я их увижу по отдельности.

Зайдя в здание станции обнаружил закрытые билетные кассы. Кассы работают с 8.00 до 19.00 (я приехал в полвосьмого), несмотря на практически отсутствие поездов: вечером на Софию и два рейса, выполняемые рельсобусом Siemens Desiro до городка Самуил, что между Русе и Варной. Кстати, железная дорога между этими городами является первой в Болгарии (открыта в 1866 году)

Пустынный вестибюль здания вокзала.

Видно, что станция проектировалась с учётом на интенсивный по болгарским меркам пассажиро- и грузопоток. Справа - погрузочно-разгрузочная рампа, которая не востребована добрый десяток лет.

Сюда, отличие от 90 процентов ж/д Болгарии, не дошла электрификация, которую в стране начали проводить в 1963 году.

Прогулялся немного по первой платформе, куда обычно приходят оставшиеся немногочисленные поезда.

Вокзал со стороны платформы. Классический образ болгарской социалистической архитектуры 70ых - без изысков, просто и функционально.

Вскоре в крайний тупиковый путь подъехал локомотив класса 55, произведённый в Румынии всё в том же 1974 году. Машинист показал мне табличку с датой и заявил, что этот тепловоз сейчас "стрАшна рАбота". Также он сказал, что в километре отсюда есть небольшой пункт технического обслуживания, где и отстаиваются вагоны из Софии.Надо до туда дойти.

Ага, впереди за деревьями видно вагоны.

А здесь когда-то был блокпост.

То, что я видел издалека, оказалось давно списанным старым ржавым хламом. Эти никому не нужные вагоны уже никуда не поедут.

Их тут было штук 10.

А вот и два софийских вагона 2 класса ("сидячка"), крайне некомфортные и грязные внутри. Раньше в сообщении присутствовал спальный вагон, но его убрали. Возможно, по каким-то техническим причинам. Почему конкретно - не знаю, хотя пассажиропоток был стабильно высоким. Как мне сказали, очень часто все места в спальный вагон были раскуплены.

Вообщем, сейчас думаю съездить в Русе, посмотреть на тамошние железнодорожности, ведь станция и крупная, и пограничная. Кроме того, в Русе неплохой музей транспорта и железной дороги.