Сергей (leesider) wrote in ru_railway,
Сергей
leesider
ru_railway

Category:

Станция Силистра как пример печального положения железных дорог в Болгарии

Рано утром проезжал мимо железнодорожного вокзала Силистра и решил заехать прогуляться по территории станции. Многим хороша Болгария, но вот железные дороги (подвижной состав и инфраструктура) пребывают в весьма грустном положении. Особенно это касается второстепенных, региональных ж/д. Если основные магистали между основными городами худо-бедно функционируют, осуществляя пассажирские и грузовые перевозки (есть даже фирменные поезда между Софией и Бургасом с Варной), то в железнодорожной провинции всё выглядит достаточно безрадостно. А объяснение этому простое - за последние 40-50 лет Болгарские железные дороги с пика своего развития на рубеже 60-70ых ничуть не изменились, не прибавили ни в скорости, ни в комфорте. Сейчас у государства есть лишь средства на поддержание работоспособности БДЖ, а платёжеспособные пассажиры за последние два десятка лет пересели на автобусы и личный автотранспорт. Для сравнения: из Силистры до Софии на поезде 12 часов, а на автобусе 7. Разница для небольшой Болгарии существенная. И депопуляция этого экономически депрессивного региона тоже играет не последнюю скрипку. Поэтому вокзал 1974 года постройки безлюден и мрачен.


Железная дорога пришла сюда также в 1974 году, когда в городе проживало 50 тысяч человек (сейчас 30 тысяч). Я к сожалению опоздал в прибытию поезда из Софии, впрочем поездом оказалось два вагона с тепловозом румынского производтва. Позже я их увижу по отдельности.
DSC_2368

Зайдя в здание станции обнаружил закрытые билетные кассы. Кассы работают с 8.00 до 19.00 (я приехал в полвосьмого), несмотря на практически отсутствие поездов: вечером на Софию и два рейса, выполняемые рельсобусом Siemens Desiro до городка Самуил, что между Русе и Варной. Кстати, железная дорога между этими городами является первой в Болгарии (открыта в 1866 году)
DSC_2369

Пустынный вестибюль здания вокзала.
DSC_2370

Видно, что станция проектировалась с учётом на интенсивный по болгарским меркам пассажиро- и грузопоток. Справа - погрузочно-разгрузочная рампа, которая не востребована добрый десяток лет.
DSC_2373

Сюда, отличие от 90 процентов ж/д Болгарии, не дошла электрификация, которую в стране начали проводить в 1963 году.
DSC_2374

Прогулялся немного по первой платформе, куда обычно приходят оставшиеся немногочисленные поезда.
DSC_2376

Вокзал со стороны платформы. Классический образ болгарской социалистической архитектуры 70ых - без изысков, просто и функционально.
DSC_2377

Вскоре в крайний тупиковый путь подъехал локомотив класса 55, произведённый в Румынии всё в том же 1974 году. Машинист показал мне табличку с датой и заявил, что этот тепловоз сейчас "стрАшна рАбота". Также он сказал, что в километре отсюда есть небольшой пункт технического обслуживания, где и отстаиваются вагоны из Софии.Надо до туда дойти.
DSC_2380

Ага, впереди за деревьями видно вагоны.
DSC_2382

А здесь когда-то был блокпост.
DSC_2383

То, что я видел издалека, оказалось давно списанным старым ржавым хламом. Эти никому не нужные вагоны уже никуда не поедут.
DSC_2384

Их тут было штук 10.
DSC_2385

А вот и два софийских вагона 2 класса ("сидячка"), крайне некомфортные и грязные внутри. Раньше в сообщении присутствовал спальный вагон, но его убрали. Возможно, по каким-то техническим причинам. Почему конкретно - не знаю, хотя пассажиропоток был стабильно высоким. Как мне сказали, очень часто все места в спальный вагон были раскуплены.
DSC_2387

Вообщем, сейчас думаю съездить в Русе, посмотреть на тамошние железнодорожности, ведь станция и крупная, и пограничная. Кроме того, в Русе неплохой музей транспорта и железной дороги.



Tags: Европа, Подвижной состав, Поездки, Фото, жд
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community