Кирилл Федоров (kirillfedorov4) wrote in ru_railway,
Кирилл Федоров
kirillfedorov4
ru_railway

Category:

Отмена пассажирского сообщения на линии Угловка - Боровичи

Только что узнал неприятную новость - 26 апреля последний раз пройдет пассажирский поезд по линии Угловка - Боровичи в Новгородской области. До последнего времени по ней курсировал лишь один пассажирский поезд сообщением Боровичи - Москва, один раз в неделю. Движение пассажирских поездов было "скошено" чуть менее, чем полностью, в 2012 году. По состоянию на конец 2011 года, пассажирское движение было представлено двумя парами пригородных поездов Угловка — Боровичи (06:50 — 07:41, 10:14 — 11:07, Боровичи — Угловка 08:03 — 08:54, 17:17 — 18:08) и поездом Боровичи — Москва (отправление в 22:39 по четвергам и воскресеньям). А в 1985 году из Боровичей можно было добраться по железной дороге без пересадки до областного центра и до Санкт-Петербурга. Я планировал проехать по этой дороге на майских праздниках, ожидая, что поезд могут отменить с вводом нового графика в конце мая. Но дирекция ОАО ФПК зачем-то сделала это на месяц раньше. Похоже, что навсегда.
Линия Угловка - Боровичи малоизвестна. Между тем в Боровичах сохранился удивительный по красоте и сохранности, едва ли не старейший в России деревянный вокзал 1876 (!) года постройки, и комплекс хозяйственных сооружений того же времени (пакгаузы, водонапорная башня), а также редкий "артефакт" - ручные стрелки с фонарями, обозначающими положение стрелки. Если кто-то хочет проехать по этой линии - поторопитесь.
UPD: Говорят, поезд пока временно не отображается в АСУ "Экспресс". Перед майскими праздниками хотят восстановить движение по участку Торжок - Кувшиново и возобновить поезд Москва - Осташков. Поезд от Москвы в полном составе дойдет до ст. Лихославль, где его расцепят: большая часть вагонов пойдет дальше в Боровичи, остальные 5 или 6 - через Торжок в Осташков. На обратном пути произойдет все наоборот. Такая необычная комбинация, полагаю, будет из-за того, что оба направления малозагруженные, а выделять под 5-6 вагонов нитку в графике невыгодно.
Прилагаю фотографии станции Боровичи, найденные в Интернете.










Дореволюционная фотография.

Tags: Изменения, Северо-Запад, ожд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments