?

[icon] Железная дорога
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Железнодорожная линия Веймарн - Сланцы - Гдов
Time:08:54 pm
Оригинал взят у kirillfedorov4 в Железнодорожная линия Веймарн - Сланцы - Гдов
В дальних районах Ленинградской области, в отличие от Московской, сохранилось очень много провинциальных (в хорошем смысле) мест с размеренным, неторопливым образом жизни. Один из таких районов расположился на юго-западе области, на границе с Псковской. Железные дороги там такие же неторопливые, по ним совсем недавно ходили небольшие поезда на тепловозной тяге, называемые в народе "кукушками" и "подкидышами". В числе таких дорог - линия Веймарн - Сланцы - Гдов, которая, увы, действует сейчас только наполовину. Она малоизвестна, но ее история необычайно интересна.
2013-08-04_11-18-15_797

Железная дорога Веймарн - Гдов состоит из двух частей, имеющих совсем разную историю. Участок Сланцы - Гдов был построен во время Первой Мировой войны в составе стратегической дороги Нарва - Псков - Полоцк, строительство которой не было завершено южнее Пскова. Но спустя три года, Эстония объявила себя независимой республикой. Граница того времени не совпадала с нынешней: к Эстонии отходили части нынешнего Кингисеппского района и древний русский Ивангород. Магистраль Псков - Нарва пересекала государственную границу. Движение прекратилось, и участок севернее нынешнего г. Сланцы был разобран. Дорога стала длинной тупиковой линией, тянущейся более чем на 150 километров. Но в 1920-е годы близ нее было открыто крупное месторождение горючих сланцев, получившее название Гдовское. Началась промышленная разработка, был построен рабочий поселок Сланцы, вскоре ставший городом. Возникла необходимость быстрой прямой транспортной связи с Ленинградом, и к 1940 году была построена соединительная железная дорога Сланцы - Веймарн. Вскоре началась Великая Отечественная война, и железная дорога Псков - Сланцы - Веймарн оказалась в оккупированной фашистами зоне. Она стала использоваться немцами для доставки военных грузов в сторону Ленинграда. Дорога имела важное стратегическое значение, неоднократно выводилась из строя советскими партизанами и вскоре восстанавливалась. В 1942 году она даже была перешита на европейскую колею (1435 мм). При отступлении немцев в 1944 году дорога была разрушена. После войны линия Веймарн - Сланцы - Гдов была восстановлена. При этом участок от Гдова до Пскова почему-то не вошел в список железных дорог, подлежащих первоочередному восстановлению, несмотря на то, что его значение было огромным. Потом о нем "удачно" забыли. Лишь отсчет расстояния до сих пор идет от Пскова. Линия вновь стала тупиковой, но заканчивающейся не на севере, а на юге.
Долгое время по линии курсировал пассажирский поезд Санкт-Петербург - Гдов, типичная "кукушка". В 2009 году он был заменен дизель-поездом ДТ1. 28 октября 2012 года маршрут был сокращен до Сланцев "в связи с убыточностью". Фактически администрация Псковской области отказалась возмещать ОАО «РЖД» образовавшуюся разницу между ценой билета и тарифной планкой, поднятой железнодорожниками. Иного движения, кроме пассажирского, на данном участке не было, и дорога была законсервирована, станция Гдов юридически закрыта (нет персонала). Без всяких дорог остался поселок Добручи Гдовского района, вероятно, уже выселенный. После начавшегося в начале 2013 года уничтожения пригородных маршрутов длиной более 200 километров в "амнистию" участка Сланцы - Гдов можно не верить. Он зарастает и совсем скоро станет таким же, как и дорога Валдай - Крестцы. Кстати, также как и там, на участке Сланцы - Гдов до сих пор лежат дореволюционные рельсы. Таков бесславный конец магистрали Псков - Нарва. А могло бы быть по-другому...
Мы проехали по железнодорожной линии Веймарн - Сланцы 4 августа 2013 года. Воспользовались едиственным дизель-поездом, отправляющимся с Балтийского вокзала в Петербурге. То есть, ДТ1 является дизель-электрическим составом: до Гатчины он шел на электротяге, после чего опустил пантографы, запустил дизели и отправился дальше. Участок Гатчина - Усть-Луга сейчас готовится к электрификации: везде стоят столбы и местами уже натянуты электрические провода. Но эта магистральная дорога нас интересует мало.
И вот, наконец, Веймарн - огромная станция и крошечный поселок.
DSCN8438
Унификация :)
DSCN8437
Два пути справа уходят на Усть-Лугу, левее - в Ивангород и дальше в Эстонию.
DSCN8441
После Веймарна скорость поезда значительно снизилась, путь стал гораздо менее ухоженным. Дорога проходит через редкостно глухие места. Ветки местами царапали вагоны, как на Алапаевской узкоколейке.
DSCN8442
Первая остановка (после Веймарна) - Кленна. Высокие платформы, множество поездов - все это осталось в каких-то десяти километрах позади, - а будто другой мир.
DSCN8444
Деревня:
DSCN8445
Вскоре - довольно крупный мост через р. Лугу.

Криуши. Одноименная станция была на узкоколейной железной дороге Тума - Рязань, ныне уничтоженной. Такая же неторопливая жизнь. Сюда даже не ведет автомобильная дорога. Население по переписи 1997 года - 5 человек.
DSCN8448
Туганы. Деревня лишь немного больше. Здесь проходит автодорога Псков - Кингисепп.
DSCN8449
Село Черновское, большое (более 430 человек) и ухоженное. Остановка поезда - о.п. 183 километр.
DSCN8451
Вервенка - единственный разъезд с путевым развитием между Веймарном и Рудничной. Населенного пункта нет. Станция расположена... на болоте!
DSCN8452
Стрелка.
DSCN8455
Пейзаж из окна вагона.
DSCN8454
Ищево. Вся деревня как на ладони. Здесь проживают 9 человек.
DSCN8457
Вскоре резкий контраст - огромная мрачновато-промышленная станция Рудничная, находящаяся уже в городе Сланцы.
DSCN8458
Отвал:
DSCN8462
Городская угольная ГРЭС:
DSCN8463
Тут время пошло намного быстрее, и скоро поезд прибыл на вокзал Сланцы-Пассажирские, являющийся остановочным пунктом. Конечная остановка - Сланцы-Товарные - расположена за чертой города. Мы решили туда не ехать.
Здание вокзала в "сталинском" стиле, являющийся одновременно и автовокзалом.
2013-08-04_11-07-35_390
Абсолютно пустой поезд неторопливо пошел дальше. Меньше года назад на нем можно было доехать до милого, провинциального Гдова, знаменитого своей крепостью.

Фотография дизель-поезда на станции Гдов (сделана А. Ивановым в 2012 году).

Вид от вокзала Сланцы в сторону Рудничной:
2013-08-04_11-18-03_578
И в сторону Гдова:
2013-08-04_11-18-15_797
Вокзал расположен на некотором удалении от города, который, увы, осмотреть у нас не получилось из-за наличия тяжелых сумок (утром мы съехали из гостиницы в Питере, вечером должны были отправиться с Ладожского вокзала). Пришлось три часа сидеть на вокзале.
Интерьер:
2013-08-04_11-42-36_573
Перед отправлением на платформе собралось много народу. Местные жители говорили: хорошо, что пассажиров много, иначе поезд отменят. Незадолго до подачи поезда на платформу пришел какой-то тип и предлагал добраться до Питера на автобусе. Практически все продолжили дожидаться поезда.
2013-08-04_14-02-04_127
Вагоны заполнились почти полностью (когда мы ехали из Питера, после Веймарна они были почти пустые, все пассажиры ехали в Сланцы). После Гатчины перед нами сломалась электричка, из-за чего наш поезд сильно опоздал.
Быстрый переезд на метро с Балтийского вокзала на Ладожский. На следующий день нас ждала не менее интересная железная дорога Янисъярви - Лодейное поле, описанная здесь.
комментарии: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry


chumilo
Link:(Link)
Time:2014-01-20 06:58 am
Ну до Гдова дорога была в кошмарном состоянии, скотовоз 7 или 8 часов из Питера шёл.
(Ответить) (Thread)


kirillfedorov4
Link:(Link)
Time:2014-01-20 07:33 am
Вы правы, автобусы и "маршрутки" намного лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Железная дорога
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.