toptigki (toptigki) wrote in ru_railway,
toptigki
toptigki
ru_railway

Categories:

Выставка «Казанский вокзал – 100 лет»

Когда мы были на выставке в Музее архитектуры, посвященной утратам железнодорожных строений, то приметили и вскоре должную открыться экспозицию, посвященную Казанскому вокзалу. И хотя открылась она аж 7 октября, добрались мы до нее только сейчас.

Эта выставка посвящена строительству Казанского вокзала и приурочена к 100-летию его проекта и 140-летию со дня рождения академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева, являющегося автором этого творения.
Сама выставка расположена в зале Аптекарского приказа. Ее центром, безусловно притягивающим взгляд, является модель вокзала, выполненная в 1915 году петербургскими мастерами Стефаном Алексеевым и Василием Митрофановым из мастерской Щусева. Она поражает точностью проработки и красотой исполнения! Разглядывать ее одно удовольствие, ведь даже попадая на сам вокзал, мы часто торопимся, попадаем в такой людской поток, в котором остановиться на секунду и осмотреться просто невозможно.
Вокруг модели расположены конкурсные проекты, выполненные Ф.О. Шехтелем и А.В. Щусевым; к сожалению, проектов третьего участника конкурса, Е.Н. Фелейзена, не сохранилось. Победителем того конкурса был признан Щусев, и на выставке представлено множество эскизных проектов интерьеров и фасадов Казанского вокзала и Каланчевской площади. Также есть фотографии и зарисовки строительства, эскизы к росписи плафонов, выполненные Е.Е. Лансере.


Кроме модели Казанского вокзала целиком, представлены и модели интерьеров ресторана с росписями по эскизам А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере и З.Е. Серебряковой.
На выставке можно приобрести на память каталог, отпечатан добротно, на хорошей бумаге, но картинки в нем мелковаты, и особенно подробно их, увы, не разглядеть.

Выставка продлится до 17 ноября.
Tags: История, Москва, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments