В этом сюжете - станции Бира и Архара.
Поскольку для не-дальневосточного человека места эти совершенно неизвестные, даю по сюжету более подробный расклад.
Первая минута - Бира. 8306 км Транссиба, ехать 4 часа от Хабаровска. Там менялась бригада на электровозе, стояли минут 10 или 12.
Сараеподобный вокзал (0:02) середины 1950-х сейчас снесён, вместо него при путинизьме построен новый.
Обратите внимание, что вывеска станции дублируется на идише, так как это Еврейская АО (0:23).
Потом на отъезде с Биры я случайно записал кусок какой-то тогдашней попсы, которую гнали по поездной трансляции (0:44). МузЫка знакомая, её гоняли по телеку, но что это было, сейчас вспомнить не могу.
С 1:01 - Архара. 8080 км, 8 часов пути от Хабаровска. Это ключевая станция, там стояли 20 минут. Смена локомотива и ещё какие-то действия.
Тут менялось и время, с хабаровских +7 на амурские +6, а также железная дорога - с Дальневосточной на Забайкальскую.
Но это всё физика.
Лирика же тут была в том, что на перроне западней вокзала стоял легендарный пивной павильон, поистине культовый, известный всем пассажирам-завсегдатаям от Уссурийска до Могочи. О нём слагали восхищённые рассказы, когда я был ещё шкетом, лет в 8-9, так что стоял он тут как минимум с хрущёвского времени. Легендарный он считался потому, что тут продавали архаринское хмельное пиво. За время стоянки поезда его набирали десятками литров, особенно в советское время. Потом пили и падали спать, проваливаясь в нирванну, часов на двенадцать. Пиво шибало конкретно, сам помню, только как-то по-доброму, без треснувшей башки, а не за счёт намешания спирта, как сейчас. И вкусное было очень.
Павильон этот достоял до ранних нулевых, а в 2002 г., вместе со сносом старого вокзала, пошёл под распыл.
И знаменитого варного архаринского пива для пассажиров не стало. Кончилось, согласно действию закона рыночной конкуренции - из облцентров массово попёрло дурное и деревянное. Но зато дешёвое, долгоиграющее и многоалкогольное. Началась другая эра - сперва "колчаков" с амурпивом, а потом охоты-крепкой.
Вот он-то, павильон, и запечатлелся на видео, вместе с бичиками-хануриками (1:52, 2:18 и ещё, его много попало в кадр).
Попал в кадр и архаринский Ленин (1:24), его ещё звали "строгий дядя", на местном слэнге.
А знаете, почему? Он стоял низко, на уровне лица, и очень осуждающе-строго глядел на тех, кто тащит в вагоны пивные канистры с тем самым хмельным пивом. Ленину тоже настал кирдык, он исчез при общем переустройстве.
Сейчас тут чистенькая красивая станция.
В самом конце ролика - переезжаем мостом через реку Бурею (3:06).
На ней был как раз ледостав, начало ноября.
Нет сейчас и вокзала, уже 11 лет стоит новый. Смотрите также, как был одет реальный народ - какой % спортивных костюмов Абибас и Пумо. Ну и конечно, хороши бабки-торговки, с их непременными детскими колясками, которые пахли солёными огурцами и луком.
Ролик - на три с половиной минуты. Приятного просмотра :-)