БМ (bigmishich) wrote in ru_railway,
БМ
bigmishich
ru_railway

Categories:

Новосибирские учёные создают 3D-карты железных дорог России

Originally posted by l_boris at Новосибирские учёные создают 3D-карты железных дорог России
Сотрудники научно-инженерного дорожного центра Сибирского государственного университета путей сообщения разработали уникальный измерительный комплекс.

Основу комплекса составили три современных направления: спутниковая съёмка, лазерное сканирование и гироскопическая техника. Впервые отечественным разработчикам удалось синхронизировать эти автономные технологии в одной системе, что уже признано многими специалистами в России революционным прорывом в области измерительной аппаратуры.

Существующие сегодня способы измерения геометрических параметров рельсового пути, например, для плановых ремонтных работ или устранения аварийных ситуации, требуют больших финансовых и временным затрат. Для сравнения: имеющиеся на вооружении РЖД стационарные сканеры, позволяют обработать за день 1 км. пути, в то время как с мобильным комплексом, разработанным в СГУПС, можно за день пройти 15 км. Выглядит комплекс, как небольшая железнодорожная тележка, оснащённая спутниковой антенной, лазерным сканером, гироскопической системой и контроллером. Для работы с ними достаточно двух человек.

По словам разработчиков, главное в новой измерительной установке, даже не 10-кратно возросшие КПД, точность и детализация сканирования, а то, что с её помощью можно создать «вечную» 3D-карту любой железной дороги. Имея на руках такие данные, восстановить нормативную геометрию железнодорожного полотна или своевременно обнаружить наметившиеся отклонения от нормы, не составит никакого труда. Достаточно получить со спутника актуальные данные и сравнить их с имеющейся 3D-картой.
Разработкой уже заинтересовались и автодорожники.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments