?

Log in

No account? Create an account

[icon] ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок. - Железная дорога — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.

Tags:
Security:
Subject:ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок.
Time:10:05 pm
В июне прошлого года в Урюпинске у нас была встреча с министром связи Игорем Щеголевым. Тогда мы спросили его про запреты фотосъемок на территории РЖД. Он сначала отшутился, спросил, есть ли в зале блогер, просивший Медведева за Красную площадь. Блогер нашелся и попросил как министра имеющего прямое отношение к СМИ и вопросу запретов фотосъемок, помочь нам добиться от РЖД хоть каких-то действий по улучшению этой ситуации. Министр пообещал помочь.

Позже я составил обращение на имя Щеголева, а в министерстве на его основе подготовили обращение в РЖД. Потом началось долгое ожидание, нарушение всех мыслимых сроков по обращению и наконец-то ответ был получен. По странному стечению обстоятельств дошел он до меня только сегодня! Хотя был в Минсвязи ещё в конце октября.

На мой взгляд, это не самый худший ответ. В общем они сделали то, о чем я их просил и подтвердили: запрета нет.



Запрос от Министерства связи, составленный на основе моего обращения к Игорю Щеголеву:

РЖД

РЖД1


И полученный от РЖД ответ:

Ответ РЖД



В итоге мы имеем официальный ответ от РЖД, в котором они подтверждают, что запрета на любительские фотосъемки нет. Но, бывают некоторые ограничения, исходящие из закона "о государственной тайне" и т.д. Хотя у нас есть официальный ответ транспортной прокуратуры, что любые запреты гражданам делать любительские снимки в местах пребывания пассажиров - неправомерны! - http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html

Плюс к этому они "проинформировали всех руководителей соответствующих организаций, обеспечивающих охрану порядка на объектах ОАО "РЖД" по этому вопросу.

В общем-то об этом мы их и просили. Поэтому я считаю, что программа минимум по РЖД выполненна. Теперь надо, чтобы Нургалиев сделал тоже самое и проинформировал своих подчиненных о том, что недопустимо нарушать права граждан с фотоаппаратами. Соответствующее письмо я попрошу отправить из Минсвязи в МВД (хотя летом один раз уже просил).

А ко всем людям с фотоаппаратами у меня большая просьба: давайте проверим, как "проинформировали всех руководителей соответствующих организаций..." в РЖД. Если вам будут припятствовать осуществлению фотосъемок на территории вокзалов, станций и т.д., просьба написать мне об этом: город, место, дата, причины запрета. И если мы с вами увидим, что ничего не поменялось, то зададим наши вопросы повторно и будем добиваться того, чтобы они заставили каждого своего сотрудника придерживаться законов нашей страны!

Буду благодарен за перепост и информирование ваших друзей о законных правах на свободное фотографирование объектов РЖД.

Только вместе мы сможем добиться свободы фотографии!

комментарии: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


alex_avr2
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:57 pm
Знаю что вы давно занимаетесь этим вопросом, всецело за то чтобы сотрудники выполняли закон.
У меня два вопроса к автору.

1)Почему упор делается именно на места пребывания пассажиров(понимаю что это повелось из правил РЖД). Разве могут быть какие-то основания запрещать мне фотографировать находясь на путях(даже если само нахождение неправомерно)?

2)Всем известна история в питере с выигранным судом по поводу запрета фотосъемки в метро. Однако, в Московском метро существует запрет на видео съемку (причем за деньги можно), то есть ситуация практически такая же как и в питере. Есть какие-то юридические аспекты отличающие случаи или в Москве еще просто никто не заморочился по поводу снятия запрета на видеосъемку?

От себя добавлю, что у меня тысячи фотографий как метро, так и ЖД со всех возможных ракурсов. С ЖД проблем не возникало ни разу, в метро пару раз приставала милиция, с которой я долго и нудно ругался на месте.
(Ответить) (Thread)


ternovskiy
Link:(Link)
Time:2011-02-16 08:25 pm
1. Потому что это наиболее очевидная глупость - запрещать снимать там, где проходят миллионы пассажиров. Думаю, что особых оснований для запретов в менее людных местах тоже нет. Кроме действительно важных объектов попадающих под действие какого-нибудь закона "о госохране" и т.п. Но, уверен, что таких случаев ничтожное кол-во.

2. В Москве никто не заморочился по видеосъемке. В общем сейчас в метро стало как-то проще. Уже не так часто запрещают.

Учитывая, что закон практически всегда на нашей стороне, тут вопрос только в неосведомленности об этом персонала и охраны транспортных объектов. Вот этого и надо добиваться. Как со стороны руководства РЖД, так и со стороны МВД.
(Ответить) (Parent) (Thread)


vokabre
Link:(Link)
Time:2011-02-16 08:39 pm
Красиво решили вопрос во Франции. Там разрешена с 1989 съемка где угодно и как угодно, единственное, что сказано - соблюдая другие правила (не на путях и за забором), и без штатива на платформах. И всё. Но там уровень адекватности сотрудников повыше. Настолько повыше, что в Парижском метро, где запрещена фотосъемка, никто не подходит.
А про запреты в России говорить не буду, надоело. Когда говорил, убедили в том, что сам дурак, ну его нафиг.
(Ответить) (Parent) (Thread)


al_kamensky
Link:(Link)
Time:2011-02-17 04:06 am
Получена еще одна бумажка, которую можно возить с собой (остальные тут, но вот заниматься воспитанием тети Маши - это перебор, да и не стоит моя фотография отнятых у РЖД сил и средств, лучше пусть они то время, что потратят на ликбез Маши, потратят на мытье электропоезда или на расчет оптимального тарифа. А то ведь с РЖД воевать - себе дороже, они этот ликбез в тариф включат, 6 копеек за км сверху. Готовы? Да и свое время на такое тратить стыдно, лучше призовите, например, кровь сдавать, а то о ней только во время происшествий вспоминают, а нужна она всегда.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

alex_avr2
Link:(Link)
Time:2011-02-16 09:29 pm
Специально написал - нахождение на путях пусть незаконно, да. Но при чем тут фотографирование.

//по ЖД хожу практически ежедневно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

alex_avr2
Link:(Link)
Time:2011-02-16 11:11 pm
Уровень показали.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

alex_avr2
Link:(Link)
Time:2011-02-16 11:37 pm
Фотоаппараты тут не причем.
Что касается хождения по ЖД - на это много причин может быть. В ряде случаев просто нет выбора(это больше относится к сельской местности) - кроме как вдоль ЖД - не пройти, в городе же зачастую можно пройти короче, а в некоторые точки без перехода ЖД и вовсе не пройти. Потом мне просто нравится железная дорога, нравятся поезда, нравятся сортировочные станции, стрелки, инфраструктура. Опять же виды с ЖД часто открываются интересные.
(Ответить) (Parent) (Thread)


valroma
Link:(Link)
Time:2011-02-17 06:01 am
Необходимость - отсутствие другого прохода. Это, правда, объясняет только необходимость прохода, а не фотографирование с него. Впрочем, если рядом открытый шлагбаум на переезде, нахождение на путях должно быть безопасным.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок. - Железная дорога — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.