?

Log in

No account? Create an account

[icon] ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок. - Железная дорога — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.

Tags:
Security:
Subject:ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок.
Time:10:05 pm
В июне прошлого года в Урюпинске у нас была встреча с министром связи Игорем Щеголевым. Тогда мы спросили его про запреты фотосъемок на территории РЖД. Он сначала отшутился, спросил, есть ли в зале блогер, просивший Медведева за Красную площадь. Блогер нашелся и попросил как министра имеющего прямое отношение к СМИ и вопросу запретов фотосъемок, помочь нам добиться от РЖД хоть каких-то действий по улучшению этой ситуации. Министр пообещал помочь.

Позже я составил обращение на имя Щеголева, а в министерстве на его основе подготовили обращение в РЖД. Потом началось долгое ожидание, нарушение всех мыслимых сроков по обращению и наконец-то ответ был получен. По странному стечению обстоятельств дошел он до меня только сегодня! Хотя был в Минсвязи ещё в конце октября.

На мой взгляд, это не самый худший ответ. В общем они сделали то, о чем я их просил и подтвердили: запрета нет.



Запрос от Министерства связи, составленный на основе моего обращения к Игорю Щеголеву:

РЖД

РЖД1


И полученный от РЖД ответ:

Ответ РЖД



В итоге мы имеем официальный ответ от РЖД, в котором они подтверждают, что запрета на любительские фотосъемки нет. Но, бывают некоторые ограничения, исходящие из закона "о государственной тайне" и т.д. Хотя у нас есть официальный ответ транспортной прокуратуры, что любые запреты гражданам делать любительские снимки в местах пребывания пассажиров - неправомерны! - http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html

Плюс к этому они "проинформировали всех руководителей соответствующих организаций, обеспечивающих охрану порядка на объектах ОАО "РЖД" по этому вопросу.

В общем-то об этом мы их и просили. Поэтому я считаю, что программа минимум по РЖД выполненна. Теперь надо, чтобы Нургалиев сделал тоже самое и проинформировал своих подчиненных о том, что недопустимо нарушать права граждан с фотоаппаратами. Соответствующее письмо я попрошу отправить из Минсвязи в МВД (хотя летом один раз уже просил).

А ко всем людям с фотоаппаратами у меня большая просьба: давайте проверим, как "проинформировали всех руководителей соответствующих организаций..." в РЖД. Если вам будут припятствовать осуществлению фотосъемок на территории вокзалов, станций и т.д., просьба написать мне об этом: город, место, дата, причины запрета. И если мы с вами увидим, что ничего не поменялось, то зададим наши вопросы повторно и будем добиваться того, чтобы они заставили каждого своего сотрудника придерживаться законов нашей страны!

Буду благодарен за перепост и информирование ваших друзей о законных правах на свободное фотографирование объектов РЖД.

Только вместе мы сможем добиться свободы фотографии!

комментарии: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


ternovskiy
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:41 pm
Ещё для самого умного. Интервью Якунина. Его обычные люди справшивают какого хрена снимать запрещают, а он на аккредитацию людей отправляет. И это гендир РЖД! Так что перед тем как хамить вопрос изучите.

Вопросы по фотографированию объектов железнодорожного транспорта

Добрый день. Почему работники железной дороги запрещают мне фотографировать поезда, здания вокзалом, депо и проч.? Несколько раз приходилось убегать от них. Хотя, по Конституции, никаких запретов быть не может. Всегда фоторафировал не с путей, а из безопасного для себя и окружающих места, стоя на пассажирской платформе или вообще на обочине шоссе.
Сергей.

Здравствуйте!

На основании каких общегражданских документов мне запрещается фотосъёмка для личного использования на вокзалах, станциях, перегонах, при условии, что я не мешаю безопасности движению поездов и сам нахожусь в безопасности? Работники РЖД пытаются препятствовать лично, вызывают милицию, ФСБ. При этом РЖД не является объектом, на котором введён режим секретности и его фотосъёмка запрещена. Вам ведь хорошо известно, что ведомственных документ РЖД, на который все ссылаются, не действует на не работающих в ней людей.
С уважением, Dmitry A.Shchukin


Здравствуйте. Я увлекаюсь ж.д. транспортом и с детства люблю фотографировать локомотивы, вагоны, вокзалы. За почти три десятилетия накопилась коллекция. Однако последние годы правоохранительные органы проходу не дают, запрещая снимать ж.д. На каком основании они это делают? Я снимаю в общественных местах обычный транспорт, а не военные объекты. Хотелось бы услышать комментарий.
Спасибо. С уважением, Пушкин Н.В.


Здравствуйте!

Я бывший работник железнодорожного транспорта, отработал 9 лет в локомотивном хозяйстве. Мой вопрос: На каком основании сотрудники "РЖД" пытаются запрещать мне сфотографировать стоящий на станции или идущий по линии поезд, если это не запрещено уголовным, административным и гражданским законодательством России? Я фотографирую подвижной состав, вокзалы, водонапорные башни, для того, чтобы созранить моменты истории, а вовсе не для пособничества террористам.

Я считаю, что перегибать палку с запретами нельзя, тем более, что они не имеют законных оснований.

С уважением, Зимин Василий, Саратов


На каком основании сотрудники РАО "РЖД" пытаются запрещать мне сфотографировать стоящий на станции или идущий по линии поезд, если это не запрещено уголовным, административным и гражданским законодательством Вашей страны?
Уткин Михаил, гражданин Республики Казахстан, Астана

Ответ: Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта являются стратегическими объектами. Для того, чтобы произвести их фото- или видеосъемку, необходимо получить соответствующее разрешение в РЖД. Для получения разрешения нужно направить письменный запрос в РЖД или управление дороги на территории которой вы планируете проводить съемку, указав интересующие вас объекты съемок и дату. Обычно оформление разрешения в компании 1-2 дня. Это разрешение РЖД направляет вам и сотрудникам на объекты съемок. После чего вы можете беспрепятственно снимать оговоренные в разрешении объекты. Более подробно о том, куда направить ваш запрос, вы можете узнать на сайте ОАО «РЖД» http://www.rzd.ru/

Источник: http://www.kp.ru/daily/24431/599212/

Edited at 2011-02-16 19:43 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок. - Железная дорога — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.