?

Log in

No account? Create an account

[icon] ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок. - Железная дорога — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.

Tags:
Security:
Subject:ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок.
Time:10:05 pm
В июне прошлого года в Урюпинске у нас была встреча с министром связи Игорем Щеголевым. Тогда мы спросили его про запреты фотосъемок на территории РЖД. Он сначала отшутился, спросил, есть ли в зале блогер, просивший Медведева за Красную площадь. Блогер нашелся и попросил как министра имеющего прямое отношение к СМИ и вопросу запретов фотосъемок, помочь нам добиться от РЖД хоть каких-то действий по улучшению этой ситуации. Министр пообещал помочь.

Позже я составил обращение на имя Щеголева, а в министерстве на его основе подготовили обращение в РЖД. Потом началось долгое ожидание, нарушение всех мыслимых сроков по обращению и наконец-то ответ был получен. По странному стечению обстоятельств дошел он до меня только сегодня! Хотя был в Минсвязи ещё в конце октября.

На мой взгляд, это не самый худший ответ. В общем они сделали то, о чем я их просил и подтвердили: запрета нет.



Запрос от Министерства связи, составленный на основе моего обращения к Игорю Щеголеву:

РЖД

РЖД1


И полученный от РЖД ответ:

Ответ РЖД



В итоге мы имеем официальный ответ от РЖД, в котором они подтверждают, что запрета на любительские фотосъемки нет. Но, бывают некоторые ограничения, исходящие из закона "о государственной тайне" и т.д. Хотя у нас есть официальный ответ транспортной прокуратуры, что любые запреты гражданам делать любительские снимки в местах пребывания пассажиров - неправомерны! - http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html

Плюс к этому они "проинформировали всех руководителей соответствующих организаций, обеспечивающих охрану порядка на объектах ОАО "РЖД" по этому вопросу.

В общем-то об этом мы их и просили. Поэтому я считаю, что программа минимум по РЖД выполненна. Теперь надо, чтобы Нургалиев сделал тоже самое и проинформировал своих подчиненных о том, что недопустимо нарушать права граждан с фотоаппаратами. Соответствующее письмо я попрошу отправить из Минсвязи в МВД (хотя летом один раз уже просил).

А ко всем людям с фотоаппаратами у меня большая просьба: давайте проверим, как "проинформировали всех руководителей соответствующих организаций..." в РЖД. Если вам будут припятствовать осуществлению фотосъемок на территории вокзалов, станций и т.д., просьба написать мне об этом: город, место, дата, причины запрета. И если мы с вами увидим, что ничего не поменялось, то зададим наши вопросы повторно и будем добиваться того, чтобы они заставили каждого своего сотрудника придерживаться законов нашей страны!

Буду благодарен за перепост и информирование ваших друзей о законных правах на свободное фотографирование объектов РЖД.

Только вместе мы сможем добиться свободы фотографии!

комментарии: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
metrosvyaz
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:13 pm
Кстати, вопросы составлены некорректно в отношении метрополитена. Метрополитен и ОАО РЖД - разные организации.
Так вот, фотосъемка на метрополитене не запрещена. Кино и видео - без разрешения руководства метрополитена - запрещена. И это прямо указано в Правилах пользования метрополитеном.
(Ответить) (Thread)


ternovskiy
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:15 pm
Знаю. Просто они ещё запрос и в метро посылали. Оттуда пришел ответ сразу, что нет запретов, если не мешает пассажирам. А в РДЖ оставили фразу про метро. Ну ничего страшного.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


nau_spb
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:18 pm
а меня с крыши вокзала дважды снимали с теми же упреками.(
(Ответить) (Thread)


vokabre
Link:(Link)
Time:2011-02-16 08:44 pm
Какие-то они чертовски нелогичные, снимали бы за то, что посторонний на крыше вокзала :)
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

ternovskiy
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:32 pm
вы бы хамство свое поумерили.
а от того, что в правилах что-то написано и их практически НИКТО из сотрудников РЖД и милиции не исполняет и всех тупо гоняют с фотоапппаратами на вокзалах и станциях вы таким же хамством предлагаете бороться?
умник нашелся
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

paachaattokk
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:31 pm
вот проблему раздули... регулярно ж.д. фотографируете? жить без этого не можете? вступайте в общество любителей железных дорог... ходите с корочкой и фоткайте на здоровье. http://volzd.ru/members.html
(Ответить) (Thread)


ternovskiy
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:33 pm
а почему бы просто сотрудникам РЖД и охране, милиции не действовать в рамках российских законов и установленных правил?
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

alex_avr2
Link:(Link)
Time:2011-02-16 07:57 pm
Знаю что вы давно занимаетесь этим вопросом, всецело за то чтобы сотрудники выполняли закон.
У меня два вопроса к автору.

1)Почему упор делается именно на места пребывания пассажиров(понимаю что это повелось из правил РЖД). Разве могут быть какие-то основания запрещать мне фотографировать находясь на путях(даже если само нахождение неправомерно)?

2)Всем известна история в питере с выигранным судом по поводу запрета фотосъемки в метро. Однако, в Московском метро существует запрет на видео съемку (причем за деньги можно), то есть ситуация практически такая же как и в питере. Есть какие-то юридические аспекты отличающие случаи или в Москве еще просто никто не заморочился по поводу снятия запрета на видеосъемку?

От себя добавлю, что у меня тысячи фотографий как метро, так и ЖД со всех возможных ракурсов. С ЖД проблем не возникало ни разу, в метро пару раз приставала милиция, с которой я долго и нудно ругался на месте.
(Ответить) (Thread)


ternovskiy
Link:(Link)
Time:2011-02-16 08:25 pm
1. Потому что это наиболее очевидная глупость - запрещать снимать там, где проходят миллионы пассажиров. Думаю, что особых оснований для запретов в менее людных местах тоже нет. Кроме действительно важных объектов попадающих под действие какого-нибудь закона "о госохране" и т.п. Но, уверен, что таких случаев ничтожное кол-во.

2. В Москве никто не заморочился по видеосъемке. В общем сейчас в метро стало как-то проще. Уже не так часто запрещают.

Учитывая, что закон практически всегда на нашей стороне, тут вопрос только в неосведомленности об этом персонала и охраны транспортных объектов. Вот этого и надо добиваться. Как со стороны руководства РЖД, так и со стороны МВД.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

mishbanych
Link:(Link)
Time:2011-02-16 08:01 pm
Маразмов много.. Я когда активно снимал в метро на большую камеру, то регулярно общался с милицией и работниками. Правда, в большинстве случаев они сдавались, хехе.
На железке как-то меньше было проблем. Самое забавное, что строже всего с этим было в глубинке: так, в Осташкове я снимал вокзал, и изнутри в окно мне гневно забарабанила какая-то работница ПИДа. А первое место, безусловно, заслуживает работница станции Рязановка (тупиковая тепловозная ветка), выбежавшая поучить меня, когда я снимал клумбу (!!!) у здания вокзала. "В МПС (которого уже давно нет) закон один - снимать нельзя!".
(Ответить) (Thread)


vokabre
Link:(Link)
Time:2011-02-16 08:35 pm
Секретная железнодорожная клумба! Это круче чем суровый мужик на Ленинградском вокзале, запретивший мне снимать потолок кассового зала :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


e_w_genij
Link:(Link)
Time:2011-02-16 09:06 pm
Утром 18.12.2010 на ж.-д. вкз. Иваново начальник вокзала пресекла попытку фотографировать, предпринятую приехавшими участниками игры "ПоБеГи - Иваново".
Говорила, что надо просить разрешения у руководства Северной ж.д. ("Это в Ярославле").
А начальнице этой милиционеры донесли, хотя у неё так окно расположено, что она сама на полвокзала точно бдит =)

Правда, вокзал, хоть и интересный, но тёмный.

В Новогодье в СПб, Мичуринске, Ртищево, Энгельсе, Саратове, Волгограде препятствий не чинили.
(Ответить) (Thread)


st_tsourkan
Link:(Link)
Time:2011-02-16 09:10 pm
Отлично! Спасибо Вам за эту ценную и важную работу. Ещё один шаг к цивильной съёмке на ж/д. Конечно, у нас ещё долго в мозгах ВОХРы и милиции на ж/д будет сидеть, что человек с фотоаппаратом=террорист, а не турист/любитель.

По поводу запретов - обязательно сообщу, если пристанут.

Из последних - был свидетелем того, как на ст. Владимир охранник (по-моему, слегка поддатый) выбежал из турникетного павильона и стал запрещать девушке снимать буковки "Владимир" на здании вокзала (девушка была на платформе). Если б не мой поезд, я бы ему объяснил, что можно, а что нельзя.

Правда, было это в 20-х числах июля 2010.
(Ответить) (Thread)


solar_kitten
Link:(Link)
Time:2011-02-16 10:01 pm
Сухая выжимка из ответа - "в местах обслуживания пассажиров" - явно сказано что можно, по поводу остальных мест не сказано ничего.
(Ответить) (Thread)


9981
Link:(Link)
Time:2011-02-17 02:50 am
Мне вот, как юристу по образованию, видится что формулировка "...и в местах обслуживания пассажиров" перечёркивает всю лафу. Подозреваю, что под неё попадают только вокзалы-перроны онли.
(Ответить) (Thread)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

anvtr
Link:(Link)
Time:2011-02-17 05:02 am
А какие ограничения существуют, в частности с литерными поездами?
ЗЫ - по моим наблюдениям каждый раз РЖД дает подобные ответы, что никак не влияет на ситуацию.
Поэтому, ИМХО - совершенно верно прозвучало записывать фамилии любителей запрещать и добиваться наказания конкретных виновных.
(Ответить) (Thread)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

nordprod
Link:(Link)
Time:2011-02-17 05:19 am
На станции Грязи-Воронежские до нас докопались как раз охранники РЖД, а милиция после небольшой доброжелательной беседы отпустила, не став требовать удаления фото.
(Ответить) (Thread)


privateer_74
Subject:Насчет предложения "проверить"
Link:(Link)
Time:2011-02-17 11:01 am
... очередное мальчишеско-клерковское упрямство на тему "аяимеюправо".
Понимаете, кроме законов есть еще и т.н. неписанные законы. Тот же машинист, дежурный, проводник поезда - живой человек. Который может быть в плохом настроении; у него мб начальник-сволочь, а ему бороться с начальником неохота - он деньги семье зарабатывает итд... Зачем на ровном месте дразнить гусей? Лично мне не всегда было бы приятно, если бы меня фоткали - особенно на работе, особенно если в этот конкретный момент у меня завал или дела идут ни к лешему.
Почему-то у меня никогда не было вопросов со съемками, правда я этим занимаюсь не фанатично. Если локомотив стоит, я снимаю" в упор" и машинист там будет крупным планом -всегда спрашиваю разрешения У НЕГО ЛИЧНО и ни разу не было случаев отказа. Наоборот, иногда советуют, где что еще можно снять интересное... Если снимаю издалека - то, естественно, просто фоткаю.
Поступайте по совести и с уважением к другим людям - и все будет хорошо :)
Ибо как вы хотите, чтобы с вами люди поступали - так и вы с ними поступайте, ибо в этом - закон и пророки (с)
(Ответить) (Thread)

slesarppr
Link:(Link)
Time:2011-02-18 11:39 am
У меня было несколько случаев запрета на съёмку (но я не всегда соглашался с запретом).В Мадриде на вокзале Чамартин сфотался на фоне кассового центра, тут же выбежала разгневанная синьора и заставила стереть фото, это 2006 год. В 2009 на ст. Архангельск-Город съёмку запретили ЛОВДшники, но разговаривали при этом очень корректно и вежливо, снимки не стирали. Так же в 2009 на ПТОЛе в Новосибирске возбухнул дежурный, но я всё равно снял, что хотел. В 2010 на Балтийском вокзале при съёмке ЭР2К-906 пытался дое"аться какой-то посторонний помощник, его я тупо проигнорировал. В других случаях договаривался насчёт съёмки непосредственно с бригадой, в 99% случаев фотать разрешают, некоторые даже удивляются, мол, чего спрашиваешь.
(Ответить) (Thread)


trehgrannik
Link:(Link)
Time:2011-02-18 06:09 pm
Распоряжение 1513р, вступило в силу летом 2008. И что с того?
Стратегический запас туалетной бумаги, и не более того. Ношу с собой шутки ради, в 2 случаях, когда был задержан за фотосъемку, менты брали отксерить ("Потому что нам ничего такого не приходило"), еще в паре случаев, вполне резонно - нас РЖД-шные распоряжения не волнуют, у нас свое начальство. Вот и все 1513р, тут пиши-не пиши, а ничего не изменится. Чтобы что то изменилось, нужен интерес высшего руководства, и желательно - механизм ответственности за нарушение. Вот тогда - да. Потому что будут ссать получить по заслугам. А пока - полнейшая безнаказанность, и закрытие планов по отлову подозрительных личностей мирными фотографами...
(Ответить) (Thread)


dennism
Link:(Link)
Time:2012-02-15 04:30 pm
Целиком, и полностью согласен с данным мнением.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок. - Железная дорога — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Железная дорога).
View:Правила сообщества. ОАО РЖД.